• 25 июня 2019, 08:54

    Вильфанд рассказал, какие летние дни будут самыми жаркими

    Самые жаркие дни лета ждут россиян в конце июля. В среднюю полосу страны жара придет в последние числа этого месяца и продержится до августа. В приморских городах, по традиции, теплее всего будет в последний летний месяц.

    Прогноз на лето озвучил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, напомнив, что с конца июня начнет сокращаться продолжительность светового дня. Его слова привела «Российская газета».

    «По климату самые жаркие дни в средней полосе — это 31 июля и 1 августа. А если говорить о декаде, то самые жаркие дни наступают с 26 июля по 5 августа», — заметил специалист.

    Вильфанд объяснил подобный процесс медленной передачей тепла, полученного от Солнца, с поверхности земли вниз. «Деятельный слой суши» окончательно прогревается лишь после 20 июня.

    Самым теплым месяцем на территории Приморья и южных городов России будет август. Бархатный сезон наступит после 10 сентября: в этот период температура воды и воздуха примерно одинаковы, а время отдыха для людей считается максимально комфортным.

    Впереди, заключил Роман Вильфанд, много «прекрасных теплых дней», поэтому не стоит пока вспоминать о зиме.