facebook_pixel
  • 14 августа 2021, 23:57

    Вильфанд призвал улучшить систему прогнозирования погоды в России

    Система прогнозирования опасных явлений стихии, как и просто погоды, требует принятия государственной программы развития. Об этом в беседе с «РИА Новости» заявил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

    Вильфанд призвал улучшить систему прогнозирования погоды в России

    «Мы не можем использовать только спутниковую информацию. Комплекс „Арктика-М“, радарные системы. Должна быть создана программа для развития прогностических систем разного масштаба», — сказал Вильфанд.

    Синоптик предрек, что уже через несколько лет устареет система суперкомпьютера, и это не позволит больше ставить научные эксперименты. Кроме того, Вильфанд считает, что наблюдательные сети и некоторые другие программы пока не могут полностью решить проблему прогнозов. По его мнению, сейчас нужно отрабатывать целые прогностические модели.

    Вильфанд также добавил, что на данный момент Росгидромет входит в топ мировых гидрометслужб. Но чтобы удержать такие высокие позиции, необходимо постоянно развиваться и обновляться.

    Метеоролог уверен, что если бы существовала программа по совершенствованию прогнозов, то получилось бы более точно предсказывать опасные явления погоды. Кроме того, четче стали бы характеристики различных сезонов в году.

    Роман Вильфанд пообещал москвичам продолжение купального сезона еще на неделю. По его словам, погода в столице будет жаркой, а температура воды — комфортной.