• Важная часть модернизации МНПЗ: как работают очистные сооружения «Биосфера»

    За счет уникальных очистных сооружений «Биосфера» вода на Московском нефтеперерабатывающем заводе возвращается в производство чистая, как из-под крана. Эту уникальную систему разработали российские специалисты и запустили ее в 2017 году. Перенять опыт МНПЗ прилетела делегация крупнейшего в России завода-производителя молочной продукции. Подробности — в материале «360».
    Важная часть модернизации МНПЗ: как работают очистные сооружения «Биосфера»

    Московский НПЗ стал первым предприятием, построившим такой комплекс.

    Важная часть модернизации МНПЗ: как работают очистные сооружения «Биосфера» | Изображение 1

    «Сердце» очистных сооружений — биологический реактор, который находится под землей. Там живут микроорганизмы, для которых остатки нефтепродуктов — настоящий деликатес. Суть системы в том, что эти бактерии питаются именно теми веществами, которые нужно убрать. После этого стоки пропускают через угольный фильтр, а после — через 1,5 тысячи специальных мембран с размером ячеек не толще волоса. После всех этих этапов вода становится кристально чистой. Это и позволило МНПЗ перейти на практически замкнутый цикл водообращения.

    Важная часть модернизации МНПЗ: как работают очистные сооружения «Биосфера» | Изображение 2

    «Мы сократили потребление речной воды в три раза», — рассказал руководитель программы экологической модернизации Московского НПЗ Юрий Ерохин.

    Важная часть модернизации МНПЗ: как работают очистные сооружения «Биосфера» | Изображение 3

    В рамках модернизации нашего завода, мы используем наилучшие из доступных технологий. И эти технологии могут использоваться не только в нефтеперерабатывающей промышленности, но и в других отраслях. Мы рады, что наш опыт может быть полезен для наших коллег

    Юрий Ерохинруководитель программы экологической модернизации Московского НПЗ
    Важная часть модернизации МНПЗ: как работают очистные сооружения «Биосфера» | Изображение 4

    Подобную технологию можно использовать и на других производствах. Делегация одного из крупнейших в России заводов-производителей молочной продукции прилетела из Сибири, чтобы набраться опыта у Московского НПЗ.

    Важная часть модернизации МНПЗ: как работают очистные сооружения «Биосфера» | Изображение 5

    Промышленники решили познакомиться с инновационными биологическими очистными сооружениями «Биосфера». Эту технологию они планируют использовать при проектировании новых объектов.

    Важная часть модернизации МНПЗ: как работают очистные сооружения «Биосфера» | Изображение 6
    Источник фото: телеканал «360»

    «Сточных вод у нас гораздо меньше, чем на Московском НПЗ, но достаточно много для нашей, молочной промышленности», — рассказал директор по производству и логистике завода плавленых сыров Бронислав Мисявичюс.

    Важная часть модернизации МНПЗ: как работают очистные сооружения «Биосфера» | Изображение 7
    Источник фото: телеканал «360»

    Мы услышали от коллег, что они за счет данного проекта добились высокой степени очистки сточных вод, 99,9% для нефтеперерабатывающего завода. Меня, как пищевика, это удивило, хотели бы тоже стремиться к этому

    Бронислав Мисявичюсдиректор по производству и логистике завода плавленых сыров
    Важная часть модернизации МНПЗ: как работают очистные сооружения «Биосфера» | Изображение 8

    Биосфера» — важная часть программы экологической модернизации, которую «Газпром нефть» проводит на заводе с 2011 года. Благодаря модернизации МНПЗ снизил воздействие на окружающую среду на 50%. К 2021 году воздействие сократится еще на 50%.