• Мусор даст тепло. В России изготовили первую турбину для завода по переработке отходов

    Уральский завод сделал первую турбину для мусоросжигательного завода в России. Раньше такое оборудование производили только за границей. Турбину привезут на завод в Воскресенском районе, который сейчас строит компания «РТ-Инвест».
    Мусор даст тепло. В России изготовили первую турбину для завода по переработке отходов | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Оборудование позволит использовать в качестве топлива бытовые отходы. Тепло и электричество, благодаря работе этой турбины, получат 250 тысяч жителей Подмосковья. На заводе начали изготавливать еще три подобные машины, которые установят на других мусороперерабатывающих заводах Московской области.

    В пресс-службе МинЖКХ Московской области «360» рассказали, что мощность каждого из четырех строящихся заводов составит около 700 тысяч тонн в год. Все предприятия будут и перерабатывать отходы, и генерировать энергию. Их должны построить до 2024 года, а завод в Воскресенском городском округе — в 2022 году.

    «По мнению экспертов, строительство подобных предприятий, помимо раздельного сбора коммунальных отходов, это единственно правильный путь к уменьшению захоронения отходов в два раза. Такую цель поставили и президент РФ, и правительство, и губернатор», — сообщили в пресс-службе министерства.

    Импортозамещение и выход на внешние рынки

    26 апреля прошли финальные испытания турбины. Глава «РТ-Инвест» Андрей Шипелов рассказал, что на заводах компании отечественного оборудования будет более 60% вместо ранее утвержденных 50%.

    Мусор даст тепло. В России изготовили первую турбину для завода по переработке отходов | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Силовой остов, сердце завода, будет полностью изготовлен из российского оборудования на производственных площадках. Уральский турбинный завод разработал для проекта „Энергия из отходов“ новую платформу турбин с осевым выхлопом», — рассказал Шипелов.

    Производство турбины позволит выйти на объекты энергосистем за пределами России. Технологический партнер «РТ-Инвест», компания Hitachi Zosen Inova, подтвердила заинтересованность в закупке оборудования у российского производителя для новых проектов за рубежом.

    «Таким образом, строительство современных предприятий по обращению с отходами дает мощный толчок к развитию российских технологий всех уровней, востребованных не только на внутреннем, но и на внешнем рынке», — отметил Шипелов.

    На предприятии уверены, что турбину по достоинству оценят партнеры. Но главное, это поможет решить экологические проблемы.

    «Мы построили турбину, которая превосходит по своим характеристикам все, что представлено в данный момент на рынке. Сегодня многие говорят о необходимости цифровизации промышленности России. Так вот Уральский турбинный завод уже давно закончил теоретизировать и оборудует каждую из своих машин цифровыми системами прогностики и мониторинга, позволяющими сделать эксплуатацию оборудования эффективной, предсказуемой и безопасной», — сказал председатель Совета директоров Уральского турбинного завода Михаил Лифшиц.

    Поставщиком комплектации стало подмосковное предприятие «ЗиО-Подольск». Оно входит в АО «Атомэнергомаш» (машиностроительный дивизион госкорпорации «Росатом»). Компания производит котельное оборудование, поставляет турбины и воздушные конденсаторы. Сейчас там изготавливают котлы для первого завода.