facebook_pixel
  • 28 марта 2019, 00:09

    В Росгидромете посетовали на воровство с метеостанций

    Одной из главных проблем Росгидромета, помимо прочего, является хищение имущества метеостанций, распространенное в российских регионах.

    В Росгидромете посетовали на воровство с метеостанций

    Руководитель Росгидромета Максим Яковенко в интервью «Российской газете» признал, что воровство и вандализм наносят большой ущерб деятельности ведомства.

    «В Китае за проникновение на территорию метеостанции и нанесение ей вреда введена смертная казнь, у нас воруют с метеостанций оборудование по принципу „вдруг в хозяйстве пригодится“. Это, естественно, наносит огромный ущерб», — рассказал Яковенко.

    Он также отметил, что в некоторых регионах сейчас создается уплотненная сетка наблюдений. Например, в Татарстане будет более 60 агрометеорологических станций.

    «Регионы выбраны не просто потому, что они интересны с сельскохозяйственной точки зрения, но и потому, что со стороны властей этих регионов есть интерес к нашим прогнозам. Они готовы вкладывать средства в это дело, поддерживать объекты, охранять их», — пояснил глава Росгидромета.

    Максим Яковенко также сообщил, что соглашение по созданию уплотненной сетки достигнуто с правительством Москвы, и система будет готова к 2021 году. Тем более, что некоторые ее элементы уже созданы.

    «Так, в столице мы уже прогнозируем погоду по районам города. Если для страны мы делаем прогноз с шагом семь километров, для Москвы сейчас — на каждые три километра. По окончании проекта сетка будет составлять каждые 500 метров», — уточнил Яковенко.