facebook_pixel
  • 11 октября 2021, 11:41

    В РЭО рассказали о способе перенести станцию сортировки мусора

    В Российском экологическом операторе (РЭО) рассказали, можно ли повлиять на перенос станции по сортировке или объекта обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Для этого необходимо обратиться в органы исполнительной власти региона. Это прописано в проекте постановления правительства.

    В РЭО рассказали о способе перенести станцию сортировки мусора

    «Под окнами жилых домов объект обращения с отходами не появится ни при каких условиях, потому что у объектов должна быть санитарная зона, которая для полигона сейчас составляет 500 метров, а для сортировок — тысячу метров. Все основные объекты по обработке отходов будут создаваться рядом с полигонами на удалении от населенных пунктов и будут причинять минимум неудобств гражданам», — сказал генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев.

    По его словам, если все-таки возникнут жалобы, то их можно подать в рамках рассмотрения территориальной схемы, которое включает в себя общественное обсуждение. Это обязательный процесс перед утверждением любого проекта, длится один-три месяца. Что касается обращения в местные органы, то оно может быть единоличное, так и коллективное.

    Схему с объектами можно посмотреть на сайте профильного ведомства, который отвечает за экологию в регионе, названия данных органов могут быть разные в каждом субъекте. Информация выложена в открытом доступе, уточнили в РЭО.

    Кроме того, каждый объект обращения ТКО проходит экологическую экспертизу в обязательном порядке. В ее ходе проверяют, какое негативное воздействие может быть на окружающую среду из-за переработки или сортировки.

    Буцаев добавил, что многие жители поселков вовсе не против строительства объектов рядом с ними, так как это дополнительные рабочие места. Главное, по их словам, чтобы соблюдалась санитарная зона.