facebook_pixel
  • 25 февраля 2020, 16:08

    В реформе РОП не увидели причин для роста цен

    «Российский экологический оператор» не увидел прямых предпосылок для роста цен из-за реформы расширенной ответственности производителя (РОП). Оплачивая свой собственный мусор, производители получат дополнительные льготы при использовании ими вторсырья.

    В РЭО отметили, что при подготовке изменений в законодательство отраслевые ассоциации просчитали возможные последствия для цен. По их подсчетам, при действующих ставках экологического сбора товары из минимальной потребительской корзины подорожают максимум на 178 рублей 29 копеек в год, что составляет 0,14% от величины прожиточного минимума в 2019 году.

    «Увеличивать или нет цены на выпускаемую продукцию — это решение каждого производителя. По нашему мнению, оно не может быть связано только с повышением экологического сбора, так как и ранее большинство добросовестных производителей расходы на утилизацию должны были включать в себестоимость продукции», — цитирует пресс-служба заместителя главы «Российского экологического оператора» Вячеслава Духина.

    Он добавил, что если недобросовестный производитель не платил утилизационный сбор или не учитывал эти расходы и получал дополнительную прибыль, то это нужно привести в нормативное русло. Так что РОП приведет не к росту цен, а к отказу от необоснованных доходов.