facebook_pixel
  • 23 мая 2015, 00:04

    В Подмосковье стало больше леса на 5 тысяч гектаров

    К 2020 году МО должна возродить лес на всей территории лесовладения.

    Подмосковье прирастило лес на 5 тысяч гектаров, сообщила телеканалу "360 Подмосковье" пресс-служба Комитета лесного хозяйства 23 мая. За предстоящую неделю леса еще прирастут на 500 га, а это еще 2 миллиона деревьев. При этом в 2015 году планируется провести лесовосстановление на площади свыше 8 тысяч га, высадить 27 миллионов деревьев. 

    "В этом году лесное хозяйство Подмосковья запланировало посадить свыше 8 тыс. га. Благодаря погодным условиям и готовности к лесокультурному сезону, впервые за последние несколько лет мы не только уже выполнили план по весенней посадке, но и сможем частично высадить лес там, где мы планировали его сажать только осенью. Тем самым мы стараемся ускорить восстановление лесов после эпидемии короеда-типографа", - комментирует лесовосстановление Председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Владислав Георгиевич Овцинов.

    Всего с 2015 по 2019 года лесовосстановительные мероприятия планируется провести на площади свыше 40 тысяч гектаров. К 2020 году Московская область должна возродить лес на всей территории фонда лесовосстановления. В 2014 году лесовосстановление было выполнено на площади около 7 тысяч гектар, было высажено более 24 миллионов деревьев. По объему искусственного лесовосстановления Московская область вышла на второе место, среди всех субъектов Центрального Федерального округа. 

    Посадка леса в нашем климате, отмечает пресс-служба, может проводиться только в два очень небольших временных периода. Весной – после схода снега в апреле и мае, а осенью – это конец августа и сентябрь. Но многое зависит от погоды: затяжная или короткая весна, дождливая холодная весна и осень, продолжительная засуха и очень теплая осень. Все эти факторы делают посадку кропотливым и тяжелым трудом, ведь каждый сеянец нужно руками посадить в почву, не повредив хрупкие корешки. В основном посадка проводиться двухлетними сеянцами, которые от силы достигают 20-30 сантиметров. После посадки за молодым лесом необходимо ухаживать еще 30 лет, проводя прополку, осветление и борьбу с вредителями и болезнями. 

    Ранее телеканал "360 Подмосковье" сообщал, что порубочные остатки будут сжигать с учетом направления ветра. Читайте далее>>