facebook_pixel
  • 19 февраля 2015, 06:52

    В Подмосковье появились передвижные лесопатологические комплексы

    Их используют в борьбе с вредителями.

    Подмосковье получило в подарок четыре мобильных лесопатологических комплекса для борьбы с вредителями. Тепло уже близко, и в лесничествах начинают готовиться к нашествию насекомых, сообщает телеканал "360 Подмосковье".

    Благодаря четырем автомобильным комплексам эффективность работы лесопатологов должна серьезно возрасти - если раньше нужно было каждый вечер возвращаться на базу, то теперь можно автономно работать в лесу несколько дней. 

    "Для этого есть спальники, плитки, рюкзаки, кастрюли, это предметы жизнеобеспечения. Также приборы, чтобы можно было сделать экспресс-анализ в лесу прямо. То есть, мы собрали яйцекладки, проверили под микроскопом и в лесу, непосредственно, определили что происходит", - рассказал замдиректора ГКУ "Мособллес" Андрей Котов.

    Чтобы найти яйцекладку шелкопряда-монашенки, сначала нужно отковырять кору. Для этого есть специальный топорик и нож, потом поместить яйцекладку в чашечку Петрия и отнести на экспресс-анализ к лесопатологам.

    Под электронным микроскопом видно - яйцекладка живая. Теперь ее отвезут в лабораторию, где отделят каждое яйцо и оставят на "созревание".

    "Заложили, допустим, двести яиц. Из этих 200 яиц получилось 10 гусениц. То есть, полпроцента. То есть эта популяция данному лесному массиву практически никакого ущерба", - говорит Александр Либерман, начальник лесопатологического обследования.

    Если же выживаемость монашенки высокая, у защитников леса будет время, чтобы принять соответствующие меры, что позволит предотвратить нашествие вредителя. Если же где-то все-таки возникнет очаг заражения паразитами, благодаря мобильным комплексам, лесопатологи могут оперативно действовать совместно с лесничими.