facebook_pixel
  • 31 июля 2014, 02:35

    В Подмосковье от короеда пострадало 55 тысяч гектаров леса

    Власти вынуждены прибегнуть к вырубке деревьев.

    За лето 2014 года в Подмосковье от короеда-типографа пострадало 55 тысяч гектаров леса, что значительно превышает возможный ущерб даже от пожаров. Две тысячи из них уже вырублено. Однако на очереди новая угроза лесам – шелкопряд-монашенка. Этот вредитель сможет пролететь до 100 километров, поражая огромные площади на своем пути.

    Из-за роста активности этих насекомых в Московской области вырубят 11 тысяч гектаров леса. Мероприятия по очистке зеленых зон рассчитаны до 2016 года. Вырубка будет сопровождаться посадкой ценных пород деревьев. В этом году в регионе восстановят более 7 тысяч гектаров леса. Искусственно, методом посадки – 6 тысяч гектаров, а естественно, путем сохранения подроста или минерализации почвы  – одну тысячу. В регионе будет высажено 11 миллионов елей, около 11 тысяч дубов, более 10 миллионов сосен и 35 тысяч лиственниц. Саженцы выращиваются в специальных питомниках Подмосковья, Нижегородской области и Белоруссии.

    В связи с этим возникает и другая проблема. Очень часто под прикрытием зачистки действий короедов совершаются незаконные вырубки деревьев. Отличить легальные работы от нелегальных просто. Во-первых, на месте рубки должны быть информационные стенды. Во-вторых, реестр и график проведения санитарных чисток есть на сайте комитета лесного хозяйства. Кроме того, можно посмотреть интерактивную карту на портале правительства области.