facebook_pixel
  • 17 июля 2018, 17:28

    В Одинцовском районе убрали более 70 гектаров борщевика Сосновского

    Областное Министерство сельского хозяйства и продовольствия определило борьбу с борщевиком Сосновским как приоритетное направление. На уничтожение ядовитого растения получили субсидию из региона Большие Вяземы, Никольское и Кубинка Одинцовского района.

    В Одинцовском районе убрали более 70 гектаров борщевика Сосновского

    С помощью трактора в Кубинке ведут борьбу с ядовитым захватчиком территорий Одинцовского района — борщевиком. Красивый на вид, но опасный на ощупь. С этим сорняком правительство Московской области вышло на тропу войны.

    Если сок борщевика, либо прикосновение попало на лицо, в глаза или слизистые полости рта и носа. Это сто процентов сразу же нужно обращаться в стационар, потому что последствия достаточно тяжелые — у человека может развиться отек квинки и человек просто начнет задыхаться

    Юлия Кириченкозаведующая приемным отделением Одинцовской ЦРБ.

    «У нас в Министерстве сельского хозяйства области выделена субсидия на борьбу с этим опасным сорняком, которую мы производим двумя путями: и механическим путем, и химическим. И на землях муниципальной собственности, также на землях сельскохозяйственного назначения», — сказал Евгений Новоселов, начальник отдела муниципального контроля сельского хозяйства и охраны природы Одинцовского района.

    В Одинцовском районе по борьбе с борщевиком даже создали штаб. На первом совещании обсудили истребление сорняка вдоль дорог и на землях сельхозназначения. Больше всего борщевика растет в Кубинке, Никольском и Больших Вяземах. Именно эти три поселения получили областную субсидию.

    Некогда культурное растение за какие-то 30 лет стало диким и неуправляемым. Внешне оно напоминает огромный, гигантский укроп и может достигать 2-4-х метров в высоту. В народе его даже прозвали «Трава Геракла». Борщевик мешает и сельскому хозяйству, например, комбайнерам во время сбора урожая. Дело в том, что сорняк опасен в период цветения и в жару. С его листьев испаряются эфирные масла. Попадая на кожу, этот сок может вызвать серьезный ожог.

    Этот сорняк способен выжить при температуре и в минус 30, и в сорокоградусную жару. Истребляют его в два этапа — сначала скашивают территорию, а затем обрабатывают химическими веществами. Такой способ борьбы считается самым эффективным.

    В Одинцовском районе уничтожено уже более 70-ти гектаров борщевика, и борьба с ним продолжается. До конца этого года истребят еще 45 гектаров, чтобы полностью избавиться от опасного сорняка.