facebook_pixel
  • 15 октября 2015, 07:40

    В Ногинском районе случилась эпидемия жука-короеда

    Он уничтожил две тысячи гектаров деревьев.

    В Ногинском районе случилась эпидемия жука-короеда

    Короед-типограф уничтожил в Ногинском лесничестве более двух тысяч гектаров деревье за три года. Об этом сообщил телеканал "360 Подмосковье".

    На большей части территории санитарной рубки уже высадили тысячи молодых сосен, которые прижились и через пять лет будут ростом с человека. Ветви, сучья, кору и пни погибших от короеда-типографа елей лесники сжигают - чтобы избежать размножения вредителя и не только.

    Но жителей всего Подмосковья волнует не столько их безопасность, сколько судьба будущего леса. Рубить  - рубят, а высаживают не везде. Несколько сотен подобных опасений поступили в Общероссийский народный фронт. Общественники в свою очередь обратились напрямую к депутатам. 

    На парламентских слушаниях решали - рубить или не рубить? В ответ на беспокойство активистов предоставили динамик и статистику.

    Типограф повредил 60 тысяч гектаров лесов. Из них вырубили почти 14 тысяч. А за два года высадили более 10 тысяч гектаров. Причем, приживаемость саженцев почти стопроцентная. Чтобы создать баланс, даже вывели формулу -  вырубать по девять тысяч гектаров и столько же сразу же высаживать. Под топор попадают не только жертвы эпидемии короеда, но и сухостои - профилактические рубки.

    Ранее сообщалось, что сайт "Российской общественной инициативы" собрал 100 тысяч голосов в поддержку предложения Общероссийского народного фронта (ОНФ) ограничить вырубки леса в радиусе 70 км от МКАД и создать "Зеленый щит Москвы и Подмосковья". Теперь по правилам интернет-площадки это предложение может быть направлено в экспертную рабочую группу федерального уровня. Читать далее>>