facebook_pixel
  • 29 мая 2018, 22:28

    В химкинских школах внедрили систему умного отопления

    Система умного отопления будет регулировать температуру в школьных помещениях. Таким образом, в учебных классах и коридорах она всегда будет комфортной. Кроме того, новинка позволит школам экономить на отоплении до 600 тысяч рублей ежегодно.

    В химкинский школе № 3 коммуникации стараются содержать в идеальном состоянии. Сперва в подвале школы установили обычные счетчики — это, конечно, облегчило работу хозяйственникам. Но с появлением новой системы учета и экономии — работать стало еще проще. Добиться существенной экономии энергии помогает автоматизированный узел управления энергией. Основная часть его находится в школьных подвалах. Все это подсоединяется к компьютеру на стене — на мониторе можно отследить давление, температуру горячей воды и температуру в помещениях школы.

    Желаемую температуру можно установить, как вручную, так и запустить автоматический режим. Тогда компьютер самостоятельно ориентируется на температуру в классе. В каждом кабинете и в коридорах стоят датчики.

    «Во время учебного процесса температура повышается и соответствует всем нормам Санпина, а в ночное время температура понижается. За счет этого идет экономия», — Игорь Токар, контрактный управляющий школы № 8.

    Школам, которые используют такую систему, платежки за отопление приходят на 20-25% меньше. За прошедший год в Химках установили автоматизированные узлы управления тепловой энергией в 45 бюджетных зданиях школ и детских садов. То есть сейчас такими системами оборудовали 100% образовательных учреждений. К началу следующего отопительного сезона такие системы будут установлены уже в общей сложности на 100 бюджетных объектах.