• 05 июня 2019, 20:05

    В Гидрометцентре сообщили, как себя вести при аномальной жаре

    С понедельника на Москву и область надвигается так называемая «волна тепла». Главный специалист Гидрометцентра Марина Макарова рассказала «360», что показатели этих дней будут близки к абсолютному температурному максимуму июня.
    В Гидрометцентре сообщили, как себя вести при аномальной жаре

    По словам Марины Макаровой, температурный режим на большей части европейской России, включая столичный регион, будет определять стационарный высокий антициклон. Немного повысится фон атмосферного давления, но он будет достаточно стабильный, без больших изменений. Среднесуточная дневная норма температура будет близка к абсолютном максимуму, к обновлению рекордов.

    «Среднесуточная температура превысит норму примерно на шесть-семь градусов, аномальным и считается повышение среднесуточной нормы на семь градусов. В дневные часы будет действительно очень жарко. Максимальная температура в столичном регионе ожидается выше 30 градусов. Начиная с четверга температура повысится до +28…+30 градусов по Цельсию, 7-го июня — до +30…+32, в субботу — до +31…+33. По области максимальная температура повысится от +25…+30 в четверг и до +28…+33 в субботу. Такой температурный фон сохранится в воскресенье и в начале следующей недели, но добавятся локальные кратковременные дожди. Возможно, они прольются уже в воскресенье», — объяснила Марина Макарова.

    Она отметила, что сухая погода с высокой температурой будет способствовать повышению класса пожарной безопасности. Главный специалист Гидрометцентра также сообщила, что в ближайшую ночь и утренние часы прогонозируются метеоусловия, которые будут способствовать накоплению вредных примесей в приземном слое мегаполиса.

    «Нужно учесть, что в эти дни солнце самое высокое в году, я имею в виду отвесные солнечные лучи. Мы еще не все адаптировались к солнцу и, конечно, нужно будет позаботиться о защите кожи и минимально находиться под прямыми солнечными лучами. Лучше исключить нахождение на воздухе в середине дня. Прогулки совершать, в том числе с маленькими детьми, утром или после 16:00, когда солнце. Нужно всегда иметь при себе питьевую воду. Кроме того, контраст температуры между водой и воздухом на пляжах пока еще большой, и нужно ответственно относиться к своему поведению», — подчеркнула Марина Макарова.