• В Гидрометцентре рассказали, где в России зима будет теплее обычного

    Во многих регионах России в зимнем сезоне 2018–2019 будут превышены климатические показатели. Виной всему глобальное потепление. Об этом «Российской газете» сообщил научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.
    В Гидрометцентре рассказали, где в России зима будет теплее обычного

    «„Сиротские зимы» — так называл их Достоевский. Они наблюдаются у нас последние 20 лет», — сказал Вильфанд.

    Так, в январе 2019 года в Южном и в Северо-Кавказском федеральных округах ожидается повышенная месячная температура. Теплее, чем в начале прошлого года, может оказаться на юго-западе Сибирского федерального округа, а вот холоднее — в Северо-Западном федеральном округе, на севере Сибирского и Уральского округов и почти на всей Чукотке и в Якутии.

    По прогнозам синоптиков, в феврале климатическая норма будет превышена в Северо-Кавказском, Южном округах, а также на юге Центрального федерального округа.

    Более низкие, чем в прошлом году, температуры во втором месяце 2019 года ожидаются на северо-востоке Якутии, Таймыре и в Магаданской области. В остальных регионах температура не превысит среднемесячных показателей.

    «Первый месяц зимы в Москве и Подмосковье будет неустойчивым — с перепадами температуры», — отметил Вильфанд.

    Специалист добавил, что декабрь в этом году может стать самым холодным за прошедшие три года. Однако по отношению к средним значениям месяца, температура будет колебаться в пределах средних значений (-6 градусов) или чуть превысит норму.

    По словам Вильфанда, с 4 декабря в московском регионе станет теплее из-за снижения атмосферного давления.

    Ночью будет около -4…-2 градусов, а днем — около нуля. С 5 декабря москвичей и вовсе может ожидать плюсовая температура. В дневные часы столбик термометров поднимется до +3 градусов. Тем не менее к концу недели вновь ожидаются морозы.

    Так, в ночь на 7 декабря температура может упасть до -12 градусов, а днем будет не больше -4…-9 градусов. Выходные также будут морозными. Кроме того, в течение первых зимних дней в регионе возможны осадки.