В Балашихе создадут карту по выявлению источников неприятного запаха

В Балашихе создадут карту по выявлению источников неприятного запаха

В Балашихе создадут интерактивную карту для выявления источников неприятного запаха. Об этом в ходе совещания с руководителями промышленных предприятий города заявил Сергей Чабан, заместитель главы администрации городского округа Балашиха.

На совещании с руководителями промышленных предприятий города присутствовали сотрудники Министерства экологии и природопользования Московской области, профильных управлений администрации, надзорных органов, представители городского округа Люберцы, члены общественных организаций и общественной палаты Балашихи. Мероприятие состоялось по поручению главы Балашихи Сергея Юрова.

Со своей стороны мы должны систематизировать все сигналы и жалобы. Будем наносить на карту адреса и время выбросов, для нас это способ обобщить информацию. Далее будем брать данные с наших станций мониторинга воздуха и смотреть, откуда был ветер в этот момент. И уже будем понимать, что в такое-то время из такого-то района, возможно, и появился запах. Соответственно, смотрим, какое предприятие находится в данном секторе

— Сергей Чабан, заместитель главы администрации городского округа Балашиха.

Замглавы Балашихи отметил, что предприятия, которые могут оказывать негативное влияние на окружающую среду в Балашихе, контролируются и проверяются.

Мы будем действовать последовательно и жестко. При посещении предприятий нам необходимо предоставлять весь пакет документов,  показывать оборудование и технологический процесс. К мониторингу в обязательном порядке привлекаем представителей общественности

— Сергей Чабан, заместитель главы администрации городского округа Балашиха.

Лариса Косюк, начальник управления государственного экологического надзора Министерства экологии и природопользования Московской области уточнила, что реестр предприятий составлен, и что он направлен в федеральные и региональные надзорные органы. Кроме того, ведомство планирует обратиться в Институт прикладной экологии и гигиены, чтобы точно установить источники и степень негативного воздействия на окружающую среду. По словам Ларисы Косюк, это ведущий методический институт, который разрабатывает рекомендации по охране атмосферного воздуха.

Рассчитываем, что в течение двух месяцев смогут определить наиболее вероятные источники загрязнения. Они готовы осуществлять заборы воздуха, анализировать жалобы, метеоусловия и так далее. Проверять, в том числе смотреть и анализировать проекты допустимых выбросов, и на их основании делать выводы

— Лариса Косюк, начальник управления государственного экологического надзора Министерства экологии и природопользования Московской области.

Жалобы на неприятный запах в атмосферном воздухе поступают последние месяцы от жителей Балашихи, Люберц, Реутова и граждан, проживающих на юго-востоке Москвы. В связи с этим в регионе создана межведомственная комиссия с участием членов правительства Московской области, руководства муниципальных образований и надзорных органов.


Ранее сообщалось, что около 20 предприятий в Балашихе проверят на предмет загрязняющих выбросов до 18 сентября. Читать далее>>




ВСЕ НОВОСТИ