facebook_pixel
  • 04 августа 2015, 12:29

    Ущерб от прорыва коллектора в Балашихе оценивается в несколько сотен миллионов рублей

    По факту происшествия возбуждено административное дело.
    Ущерб от прорыва коллектора в Балашихе оценивается в несколько сотен миллионов рублей

    Министерство экологии и природопользования Подмосковья завело административное дело после прорыва коллектора в Балашихе. Об этом телеканалу "360 Подмосковье" сообщили в пресс-службе ведомства. Инцидент привел к тому, что нечистоты попали в городскую реку Чернавка и Пехорка.

    Виновного могут оштрафовать на 100 тысяч рублей. Однако министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган заявил, что ущерб от аварии значительно больше. Кроме того, административным расследованием все не закончится: необходимо будет почистить реку Пехорка, сильно загрязненную в результате аварии. 

    "Просто штрафом не отделаются. Это еще будет связано с тем, что мы обязаны будем посчитать ущерб окружающей среде, и этот ущерб будет колоссальным, он будет составлять несколько сотен миллионов рублей. <…> Мы понимаем, что административным расследованием дело не закончится и надо будет почистить реку. Все деньги, которые будут предъявлены нарушителю, будут направлены на очистку реки Пехорка", - сообщил Коган.

    Министр экологии и природопользования Подмосковья заявил, что средств, которые выплатит нарушитель, может не хватить на очистку реки, поэтому ее могут включить в госпрограмму.

    "Возможно, эта река будет включена в государственную программу расчистки рек, где будут использоваться и федеральные, и региональные средства. Но деньги нарушителя будут основополагающими", - заявил Коган. 

    Ранее в ряде СМИ появилась информация о том, что стоки нечистот из прорванной канализации Балашихи достигли Жуковского. Однако в пресс-службе администрации города эту информацию не подтвердили.

    Напомним, авария на коллекторе в балашихинском квартале Акатово произошла 30 июля. Фонтан бил на 2-3 метра вверх, а затем нечистоты хлынули в местную реку. Подробности - в сюжете телеканала "360 Подмосковье". Смотреть видео>>

    В результате неисправности без водоснабжения остались 250 тысяч жителей городского округа Балашиха. Воду перекрыли для ремонта последствий аварии на канализационном коллекторе. Читать далее>>