facebook_pixel
  • 04 августа 2015, 05:37

    Ущерб окружающей среде в месте прорыва канализации в Балашихе оценили в миллионы рублей

    Средства направят на очистку реки Пехорки.

    В загрязненной в результате прорыва канализации в Балашихе реке Пехорке произвели заборы воды, сообщил телеканал "360 Подмосковье". Лабораторные исследования образцов проведут по заказу Министерства экологии Московской области. По их результатам оценят объем нанесенного окружающей среде ущерба. По предварительным оценкам, финальная сумма компенсации составит сотни миллионов рублей.

    Заборы произвели в нескольких местах: непосредственно в месте сброса, впадения Чернавки в Пехорку и других точках - всего их 15. Результаты будут готовы через 5 дней, но эксперты уже говорят о последствиях: вымирание рыбы, коррозия почвы, коррозия дна и увядание близлежащих растений. 

    Исследования проводят по заказу Минэкологии, которое накануне возбудило административное дело по факту разрыва канализационного коллектора. Виновному грозит штраф до 100 тысяч рублей за несоблюдение экологических требований при эксплуатации сооружений. Но только взысканием дело не завершится.

    "Будет рассчитан ущерб, нанесенный окружающей среде. Уже сегодня понятно, что ущерб колоссальный и будет составлять несколько сотен миллионов рублей. Все эти деньги пойдут на очистку реки Пехорка", - сообщил глава Минэкологии Подмосковья Александр Коган.

    В Минэкологии опасаются, что и этих денег может не хватить. Тогда река будет включена в госпрограмму очистки, и к ликвидации последствий аварии привлекут региональные и даже федеральные средства. Между тем на место ЧП привезли шесть машин с новыми трубами и продолжают везти до сих пор. Заменить планируют примерно 1,5 километра коммуникаций

    В лесу между Акатово и Кучино начали сваривать первый участок трубы, ее общая длина составит 900 метров. Эта труба будет временной. С жителями встретился замруководителя администрации Балашихи Николай Скороход и заявил, что здесь построят новый коллектор - на это уйдет около года.
    Между тем отходы, хоть и не в таких объемах, как раньше, продолжают попадать в реку. Рабочие пытаются залатать дыры в старой канализации, но каждый раз ее прорывает в новом месте. 

    Прекратится это только тогда, когда будет готова временная труба, а на ее прокладку уйдет не менее 10 дней.

    Ранее в ряде СМИ появилась информация  о том, что стоки нечистот из прорванной канализации Балашихи достигли Жуковского. Однако в пресс-службе администрации Жуковского эту информацию не подтвердили.

    Напомним, авария на коллекторе в балашихинском квартале Акатово произошла 30 июля. Фонтан бил на 2-3 метра вверх, а затем нечистоты хлынули в местную реку. Подробности - в сюжете телеканала "360 Подмосковье". Смотреть видео>>