• 28 ноября 2018, 17:54

    Управдомы Подмосковья посетили будущий завод по переработке отходов в Воскресенске

    Управляющим домами Подмосковья провели экскурсию по строящемуся заводу по термическому обезвреживанию отходов. Предприятие будет работать недалеко от Воскресенска. Такой завод является экологичной альтернативой полигонам.
    Управдомы Подмосковья посетили будущий завод по переработке отходов в Воскресенске

    В Подмосковье построят четыре таких завода. Сжигать на предприятиях будут только то, что невозможно переработать, например, старые покрывала или валенки. Как заверили специалисты, такой способ обращения с мусором является прогрессивнее, чем устаревшая привычка складировать отходы на свалках. Завод под Воскресенском за год сможет обезвредить порядка 700 тысяч тонн отсортированных «хвостов». Кстати, отходы будут превращаться в энергию.

    Управдомы Подмосковья посетили будущий завод по переработке отходов в Воскресенске | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Уголь от сожженного мусора в будущем можно будет использовать при строительстве дорог. Такой пример обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО) Подмосковье берет с западных стран. Так, в Швейцарии и Австрии отходы уже давно никто не хоронит в земле, а применяют современные технологии. Система очистки продумана досконально.

    «Сейчас для нового Mersedece норма выхлопа — это 50 миллиграмм аэрозоли на 1 кубический метр в выхлопе. Этот автомобиль сертифицируется, но норме Евро-6, соответственно, самый близкий к природе. Так вот, норма выброса для мусоросжигательного завода, который сейчас стоит в Вене — 1,5 миллиграмма на кубический метр, то есть почти в пять раз меньше, чем для автомобиля», — сообщил Евгений Хромушин, министр жилищно-коммунального хозяйства.

    Управдомы Подмосковья посетили будущий завод по переработке отходов в Воскресенске | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Разделять мусор на вторсырье и пищевые отходы жители Московской области начнут с января 2019 года. На площадках ТБО поставят две урны: синюю для пластика, стекла и бумаги, а также серую для органики.

    «Мне очень приятно, что услышали общественников и поддержали их инициативу. Получая здесь информацию, мы можем ее далее транслировать на форумах, которые организовываются на нашей территории — в Подмосковье», — прокомментировала Татьяна Иванова, руководитель отделения ассоциации председателей многоквартирных домов городского округа Лыткарино.

    Управляющие домами снова осмотрят завод, когда на объекте начнут устанавливать систему очистки. В эксплуатацию предприятие должны сдать в конце 2022 года.