• 20 октября 2018, 18:57

    Управдомов Подмосковья познакомят с работой областных заводов по переработке ТКО

    Подмосковные управдомы получат возможность познакомиться с работой недавно открывшихся на территории Московской области заводов по переработке твердых коммунальных отходов. Об этом заявил министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин.
    Управдомов Подмосковья познакомят с работой областных заводов по переработке ТКО

    «С октября этого года мы начинаем цикл ознакомительных поездок наших активных собственников — управдомов на заводы по переработке твердых коммунальных отходов (ТКО), которые уже введены или будут вводиться в эксплуатацию в ближайшее время. Сегодня — это два современных завода, расположенных в Зарайске и Серебряных прудах, и первая группа управдомов отправится уже на этой неделе на Зарайский завод по переработке ТКО», — сообщил Евгений Хромушин.

    Хромушин добавил, что управдомы воочию увидят новые технологии автоматизированной сортировки и компостирования коммунальных отходов, лично прочувствуют атмосферу и увидят производственную культуру современного предприятия такого типа, программа рассчитана минимум на год, так как в регионе несколько тысяч активных управдомов.

    Подмосковье переходит на новую систему обращения с отходами, в том числе раздельный сбор твердых коммунальных отходов. Поэтому, для информирования населения о «жизненном цикле» коммунальных отходов после дворовых контейнеров, региональное Министерство жилищно-коммунального хозяйства во взаимодействии с Ассоциацией председателей советов многоквартирных домов Московской области приступило к реализации специальной информационно-просветительской программы для управдомов Подмосковья. В программу включена не только практическая, но также теоретическая часть.

    «С осени, управдома учатся теории обращения с ТКО в рамках специального учебного курса „ПроЖКХ“, а также делятся опытом и информационными лифлетами, специально разработанными для этих целей с другими собственниками», — отметил Евгений Хромушин.

    С января 2019 года каждый собственник квартиры или частного домовладения лично или через свою управляющую организацию обязан заключить договор с компанией — региональным оператором об оказании услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

    По словам Юлии Белеховой, руководителя Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области, «каждый собственник, назовем условно, является производителем коммунального мусора, причем, не только жители многоквартирных, но и частных домов.

    Белехова добавила, что в самое ближайшее время начнется переход на двухконтейнерную систему сбора ТКО. С нового года в каждом дворе и домовладении на специально оборудованных контейнерных площадках появятся разноцветные серые и синие баки-контейнеры со специальной маркировкой: с бутылкой для сухих отходов и с бананом для мокрых / органических отходов.

    «Далее эти отходы будут вывозиться региональными операторами, различными по составу отходов мусоровозами. Уверена, что осознанный переход собственников на раздельный сбор отходов, невозможен без понимания ими конкретных преимуществ нового подхода, без знания каждым того, какова дальнейшая судьба мусора после того, как его увезли на сортировку, вплоть до захоронения на полигоне и рекультивации», — сообщила Юлия Белехова.

    Для того, чтобы существенно, вдвое уменьшить объемы захоронения ТКО, в регионе сегодня ведется интенсивная работа по строительству новых современных заводов по переработке отходов.

    «Заводы по переработке ТКО позволят нам решить главную задачу, во-первых, сократить объем захоронения ТКО фактически в два раза, так как все твердые коммунальные отходы будут поступать на заводы по переработке отходов. Половина из них будет полностью перерабатываться, в том числе 20% отходов — полезные фракции (металл, стекло, пластик, бумага) получат „вторую жизнь“ и отправятся на производство новых товаров из вторсырья. 30% — органические или пищевые отходы подвергнутся компостированию. А вот вторая половина ТКО, так называемые не перерабатываемые „хвосты“, после обезвреживания, подвернутся бережному захоронению. Во-вторых, с 2021 года будут направляться на заводы переработки ТКО, применяющие технологию термической обработки. Все это позволит в ближайшие годы полностью закрыть устаревшие полигоны», — заключил Хромушин.

    Всего в Московской области по программе правительства Московской области будет построено 15 заводов по переработке ТКО, в том числе 11 заводов с применением технологии глубинной сортировки и 4 завода с использованием технологии термического обезвреживания и попутной выработкой электроэнергии.

    С ноября этого года мусороперерабатывающий комплекс в Серебряных Прудах заработает на полную мощность. Комплекс по переработке отходов построен по современным технологиям. Он оборудован специальным разрывателем пакетов и немецким воздушным сепаратором, позволяющим отсеивать легкие фракции.