• Уникальные растения и редкие животные. Новая природоохранная зона появилась в Химках

    Новая особая природоохранная зона «Сходненская» появилась в Химках. Ее площадь 290 гектаров. До конца года в Подмосковье таких откроется еще девять.
    Уникальные растения и редкие животные. Новая природоохранная зона появилась в Химках

    По словам заместителя председателя правительства Московской области — министра экологии региона Дмитрия Куракина, в Подмосковье есть целая программа, утвержденная в 2009 году. Это перспективная схема размещения и развития особых природоохранных территорий, на которую нанесены все существующие территории и направления, по которым их планируется развивать.

    «Мы считаем, что перспективы создания особо охраняемых природных территорий у нас есть там, где территория подверглась вмешательству в наименьшей степени, где она наиболее естественна», — отметил министр.

    Уникальные растения и редкие животные. Новая природоохранная зона появилась в Химках | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    В недавно открывшейся Сходненской природоохранной зоне находятся как минимум 15 видов растений и животных, занесенных в Красные книги Подмосковья и России.

    «Среди животных — это, например, кедровка, черно-синий слизень, среди растений — пустопорейник балтийский, кровавый, среди лишайников — это усные жестковолосатые и целый ряд других растений и животных», — отметил главный специалист некоммерческой организации природоохранный фонд «Верховье» Павел Воеводин.

    Один из обитателей — самый длинный наземный слизень в мире. Его размеры могут достигать до 30 сантиметров. И если в огороде дачники стараются избавиться от всех слизистых вредителей, то здесь, в заказнике, наоборот, для черно-синих улиток созданы условия практически премиум-класса: биологи хотят сохранить исчезающий вид, поэтому тщательно следят за условиями пребывания редких животных, занесенных в Красную книгу.

    «Этот вид любит особые местообитания — старые еловые леса и чаще всего встречается в местах известняков, именно поэтому он стал редок, потому что места этого вида не особо распространены», — отметил Павел Воеводин.

    Уникальные растения и редкие животные. Новая природоохранная зона появилась в Химках | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Сейчас таких заказников в Подмосковье порядка 250. Их площадь занимает только 4% от всей территории Московской области, за несколько лет власти Подмосковья планируют отдать под особо охраняемые зоны 20% площади и выйти на параметры международной конвенции. Открытие таких заказников считается частью больших экологических подмосковных и федеральных программ: куда входит и рекультивация полигонов, и ликвидация свалок, и улучшение качества питьевой воды.

    «Заказники — это уникальные объекты природы, практически не тронуты или незначительно тронуты, поэтому их целесообразно сохранять в том неизменном виде, в котором они сейчас есть», — подчеркнул министр экологии и природопользования Дмитрий Куракин.

    В дальнейшем во всех заказниках планируется начать развивать экотуризм, чтобы жители и гости Подмосковья смогли увидеть, насколько регион богат редкими видами растений и животных. В Химках же, это будет еще и экстремально, ведь частью охраняемой территории является и спортивно-учебный центр «Планерная», так что здесь уже сейчас можно и живописными видами дикой природы насладиться, и на лошади покататься.