• Умные урны и мобильные сортировочные комплексы. На форуме «ВэйстТэк» продемонстрировали новинки «мусорной» отрасли

    Умные урны, мобильные сортировочные и перерабатывающие комплексы, шредеры, способные дать шанс на вторую жизнь почти всем видам мусора. Львиная доля уникального оборудования — российского производства. Показали новинки на форуме «ВэйстТэк» — крупнейшем мероприятии отрасли обращения с отходами.
    Умные урны и мобильные сортировочные комплексы. На форуме «ВэйстТэк» продемонстрировали новинки «мусорной» отрасли

    Нацпроект «Экология» ставит задачу довести долю отходов, поступающих на сортировку до 60%, на переработку — до 36%.

    «Наша умная урна не подключается к электроэнергии, заряжается от солнечного света. При этом прессует отходы с коэффициентом сжатия до 8 раз», — рассказал коммерческий директор компании-производителя Владимир Туркин.

    Пластиковые бутылки внутри ужимает специальный пресс. Этот бак может в 20 раз сэкономить бюджет, заложенный на вывоз отходов.

    «В каждой урне установлены датчики объема, они видят, на сколько процентов загружена урна, когда он видит, что урна загружена больше, чем на 80%, он запускает определенного водителя на маршрут. Приезжаем к каждой точке, маршрут перестраивается датчиком — он заходит в интернет, смотрит, как изменились пробки на дороге, чтобы потратилось как можно меньше бензина», — сообщил коммерческий директор компании-производителя Владимир Туркин.

    Умные урны и мобильные сортировочные комплексы. На форуме «ВэйстТэк» продемонстрировали новинки «мусорной» отрасли | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    А еще — никаких грязных рук, урна открывается одним нажатием педали. Помимо умных баков есть и те, что денег дадут, своеобразный аппарат-мотиватор. Такие уже есть и в Штатах, и в Азии, и в Европе. Как сделать так, чтобы люди хотели сдавать свои пластиковые бутылки? Кладем в аппарат одну, ее стоимость отображается на экране — 6 евроцентов. Нажимаем зеленую кнопку, получаем чек. Его можно предъявить на кассе и получись скидку, равную как раз 6-ти евроцентам.

    Есть новинки и для кафе, столовых. Задача компостера переработать пищевые отходы с помощью бактерий, которые питаются таким мусором. Всего-то и нужно нагреть мусор до 55 градусов и обеспечить доступ кислорода. Через сутки от выброшенного останется 15% объема — компост, а остальное испарится.

    Компост и вывозить никуда не нужно, можно удобрять деревья рядом с заводом или рестораном. Есть и другой вариант для органики. Уже придумали технологию для рекуперации органики, а именно — высушивание, измельчение, стерилизация. Полученную массу можно использовать в качестве кормов для животных, твердого топлива, либо удобрений.

    Умные урны и мобильные сортировочные комплексы. На форуме «ВэйстТэк» продемонстрировали новинки «мусорной» отрасли | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Подпорченные овощи и фрукты, отбросы винокурен и пивоварен — перерабатывается все это методом высушивания. Температура 186 градусов уничтожает всю патологию. А вот для неорганики есть другое решение.

    «Вот это у нас была покрышка, ее можно измельчить до мелкой крошки, из которой потом уже можно сделать резиновые плитки. Из них делают покрытия на детской площадке», — говорит руководитель направления оборудования по переработке отходов компании «Сильные машины» Владимир Муштай.

    Шредеры измельчат хоть дерево, хоть пластик, хоть старые кабели перемелют до меди. Найти на «ВэйстТэк» можно также уникальную технологию переработки сточных вод, которая позволяет снизить класс опасности отходов. Львиная доля новинок — отечественного производства.

    Умные урны и мобильные сортировочные комплексы. На форуме «ВэйстТэк» продемонстрировали новинки «мусорной» отрасли | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    «Где найти финансирование? Понятно, есть тарифная составляющая — раз, есть инвестиционная — два. Есть деньги инвесторов, но они очень робкие и пугливые, как их заставить вкладываться в эту отрасль? Именно поэтому была создана госкорпорация «Российский экологический оператор», которая показывает инвесторам — «ребята, мы готовы вкладывать федеральные деньги в эту отрасль, давайте вместе с нами», — сказал исполнительный директор ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин.

    Еще одна задача — ликвидировать советское «наследство» — последствия деятельности промышленности, отходы птицефабрик, зараженные ртутью цеха. До конца 2019-го в России ликвидируют 16 свалок и 17 опасных для экологии объектов. В число объектов, на которых работы будут завершены, входит и подмосковный полигон «Кучино».