• Ульяновская область может получить средства на реформу обращения с ТКО в июле

    Ульяновская область подала документы на получение средств через недавно созданный институт Российского экологического оператора. Министр природы и цикличной экономики региона Дмитрий Фролов заявил, что ожидаемые до конца месяца деньги из федерального бюджета пойдут на создание мощностей по обработке твердых коммунальных отходов.
    Ульяновская область может получить средства на реформу обращения с ТКО в июле

    Ранее в «Коммерсанте» была опубликована информация, что государственная программа «Охрана окружающей среды» в 2019 году не будет распространена на Ульяновскую область. Отсутствие субсидий объяснялось тем, что с регионом не было заключено соответствующего соглашения. Но на эти средства рассчитывала строящая полигон в поселке Новоспасский Симбирская экологическая компания.

    «На федеральном уровне рассматривается вопрос о доведении лимитов бюджетных обязательств областному бюджету на закупку оборудования для создания мощностей по обработке твердых коммунальных отходов до конца текущего месяца. Если это будет гораздо позже, то появятся сложности в освоении данных денежных средств в течение календарного года», — пояснил Дмитрий Фролов.

    Министр посчитал некорректным привязывать средства на реализацию тех или иных целей к какому-то определенному юридическому лицу, так как это будет нарушением антимонопольного законодательства.
    Реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами стартовала в России 1 января 2019 года. Теперь ответственность за обращение с мусором несут не мелкие разрозненные компании, а крупные региональные операторы, которые власти отбирают на конкурсной основе. В регионах действуют тарифы, вынесенные в платежных квитанциях отдельной строкой. Они рассчитаны таким образом, чтобы обеспечить окупаемость работы операторов.

    Целевые показатели реформы обращения с ТКО являются частью национального проекта «Экология». Он предполагает к 2024 году введение объектов суммарной мощностью более 37 миллионов тонн. На эти цели планируется потратить свыше четырех триллионов рублей.