• «Укрывной материал и пленочный бункер»: фермеры рассказали, как спасти урожай в непогоду

    По прогнозам, до выходных в московском регионе сохранится непривычно низкая температура. Синоптики рассказывают, что такая погода типична, скорее, для сентября или конца апреля. Как российские фермеры справляются с непогодой – расскажет телеканал «360».
    «Укрывной материал и пленочный бункер»: фермеры рассказали, как спасти урожай в непогоду
    Следующая новость

    Луховицкий фермер Виктор Стрыгин мокрое лето 2017 года вспоминает с содроганием. Конец июня стал самым холодным за последние 14 лет, количество осадков признали аномальным. Половина его фирменных огурцов, которые знают и ждут по всей округе, тогда замерзли или сгнили. К этому году фермер подготовился основательно, ведь июнь снова не радует погодой.


    «Укрывной материал, потом пленка, это увеличивает температуру внутри градусов на 5. Ну, и еще один слой пленки снизу. Мы не боимся заморозков до 10 градусов», — сказал фермер Виктор Стрыгин.

    Площадь угодий фермера относительно небольшая — 17 гектаров. Однако здесь «поместились» все виды овощей, плантации клубники и фруктовый сад — около 400 плодовых деревьев. Но самая прибыльная культура, признается Виктор Стрыгин, все же — огурец. Снова потерять половину урожая из-за непогоды — непозволительная роскошь. Часть теперь созревает в «пленочном бункере», а недостаток грунтовых помидоров и огурцов компенсируют их тепличные «собратья».

    Чтобы снять первый урожай, так называемых, уличных огурцов, ночные температуры должны быть стабильными и не меньше 12 градусов.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/06/3706_photo_2018-06-07_17-18-42.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    «Первые тепличные дороже. Доходит до 150 рублей за килограмм, а уличные всего 30-40. На трассах уже продают огурцы, пишут, что они луховицкие. Этим занимаются скупщики, которые скупают ростовские и краснодарские огурцы и выдают за луховицкие. Должен быть документ, сертификат, как у нас, что это луховицкие», — рассказал фермер Виктор Стрыгин.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/06/3708_photo_2018-06-07_17-19-44.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Опытные дачники и фермеры уверяют, что холодное и дождливое лето во вред не всем культурам. Например, для капусты и картошки это только плюс. Пострадать могут лишь теплолюбивые: очень слабая вегетация у кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы и пшеницы. По словам министра сельского хозяйства Подмосковья Андрея Разина, в 2017 году почти 4 тысячи гектаров зерновых культур погибли из-за непогоды, их пришлось списывать. По прогнозам синоптиков, возврата к климатической норме можно ожидать с 11 июня, а в целом лето будет теплее, чем в прошлом году.

    Следующая новость