• 18 июня 2019, 21:48

    Учесть все риски. Спасатели отработали чрезвычайные ситуации на полигоне «Левобережный» в Химках

    На полигон «Левобережный» в Химках пришли спасатели. Сотрудники Химспаса отработали чрезвычайные ситуации на территории карьера.
    Учесть все риски. Спасатели отработали чрезвычайные ситуации на полигоне «Левобережный» в Химках

    В настоящее время на территории «Левобережного» проводятся мониторинговые мероприятия по определению состояния полигона, берутся пробы воздуха и почвы. Параллельно специалисты оценивают риски: есть ли угроза возгорания, сколько на полигоне свалочного газа и фильтрата. Все это необходимо для безопасного проведения работ по рекультивации.

    «Тушение здесь водой невозможно. Тушение только песком, только землей, только тяжелой техникой. Именно поэтому мы отрабатываем все возможные чрезвычайные ситуации заранее», — сказал Александр Прокопенко, заместитель главы администрации Химок по безопасности.

    Работы, которые проводятся на территории полигона, — начальный этап крупнейшего проекта по превращению огромной свалки в рекреационную зону.

    На полигоне за 40 лет работы накопилось более девяти миллионов тонн отходов. Сейчас решается вопрос его дальнейшей рекультивации. Основными рисками при вскрытии полигона являются повышенное скопление птиц и выбросы свалочного газа, а рядом находятся аэропорт Шереметьево и жилые районы.