facebook_pixel
  • 06 февраля 2019, 22:56

    Ученый NASA назвал 2018 год одним из самых жарких в истории

    Прошедший 2018 год вошел в четверку самых жарких за всю историю наблюдений, хотя и не побил рекорд по экстремально высоким температурам. Об этом директор Института космических исследований NASA имени Годдарда (США) Гэвин Шмидт сообщил РИА «Новости».
    Ученый NASA назвал 2018 год одним из самых жарких в истории

    По словам ученого, минувший год в очередной раз стал одним из самых жарких. О последствиях глобального потепления можно судить по многочисленным природным аномалиям: потопам у американских берегов, сдвигам экосистем, обильным осадкам.

    Начиная с 2015 года средние температуры на нашей планете рекордно росли почти каждый месяц и превышали норму на 1-1,5 градуса Цельсия. А в 2016 году потепление стало вызывать серьезное беспокойство: несколько месяцев температура в Арктике и некоторых регионах России держалась на 5-9 градусов выше нормы.

    Ученый NASA назвал 2018 год одним из самых жарких в истории | Изображение 1
    Источник фото: NASA

    В целом в 2018 году температуры на Земле превысили средние значения прошлого века на 0,83 градуса. Особенно сильно потепление затронуло Восточную Сибирь, Арктику, Ближний Восток и Центральную Европу. При этом температуры на Урале, в Казахстане и Канаде, наоборот, значительно понизились.

    Наблюдения ученых показали, что по уровню потепления 2018 год уступает лишь 2015, 2016 и 2017 годам. Однако некоторые месяцы, как декабрь, установили абсолютные температурные рекорды. При этом ни один из месяцев не опустился ниже пятой строчки рейтинга.

    По словам Шмидта, NASA тщательно отслеживает изменения климата. Глобально потепление не предвещает ничего хорошего для вечной мерзлоты в российской, канадской, американской и европейской Арктике. Таяние льдов в ближайшие годы значительно ускорится, что еще больше усилит глобальное потепление.