facebook_pixel
  • 03 мая 2016, 19:08

    Ученые заявили, что погода в Северном полушарии бьет рекорды тепла уже год

    В России первые четыре месяца года стали самыми теплыми за всю историю метеонаблюдений.

    Прошедший апрель стал самым теплым в истории метеорологических наблюдений в Северном полушарии Земли. По наблюдениям синоптиков, в течение года - с мая 2015 - в этой части планеты были зарегистрированы абсолютные максимумы всех среднемесячных температур воздуха, сообщил ТАСС.

    "Подобного в метеорологической летописи никогда еще не было", - цитирует ТАСС сообщение Гидрометцентра РФ.

    Самые серьезные аномалии средней температуры были отмечены в Арктике: в Карском и Баренцевом морях. На островах Новой Земли и полуострове Ямале они достигали восьми градусов и более. На западе Гренландии и на Аляске - шести градусов и более. Максимумы температуры воздуха регистрировались здесь неоднократно. Били рекорды и месячные показатели.

    Превышение нормы на два-четыре градуса отмечалось на большей части Евразии и тихоокеанского побережья Канады и США.

    На юге Индии термометры показывали почти 50 градусов тепла, что совсем нехарактерно для этого времени года. Такие показатели достигались, как правило, на месяц позже. На территории Юго-Восточной Азии прошедший апрель стал самым жарким с 1950 года.

    Однако нашлись районы, где апрель стал холоднее обычного. К ним можно отнести восток Канады, север Атлантического океана и центральную часть Тихого. Такое наблюдается тоже уже не первый месяц.

    Апрель в России оказался очень теплым. Лишь дважды в истории - в апреле 1997 и 2007 годов - он был еще теплее. Практически на всей территории страны среднемесячные температуры воздуха были выше нормы. В Арктике, на Камчатке, в Центральной России, в Поволжье, Башкирии и Удмуртии, на Алтае и юге Западной Сибири установлены новые рекорды температуры воздуха. В Северо-Западном федеральном округе апрель стал самым теплым за все время метеорологических наблюдений. В Крыму месяц стал третьим по теплу. Средняя температура воздуха всех первых четырех месяцев этого года стала рекордной за всю историю метеонаблюдений в нашей стране.