• 06 ноября 2018, 05:12

    Ученые обнаружили самую кровожадную кошку на планете

    Наиболее смертоносным представителем семейства кошачьих являются вовсе не львы, гепарды и пумы, а небольшие и в целом весьма милые африканские черноногие кошки. Они выходят на охоту в среднем каждые 50 минут. Об этом сообщил портал LiveScience.
    Ученые обнаружили самую кровожадную кошку на планете

    Одна африканская черноногая кошка весит не более трех килограммов. За одну ночь она способна уничтожить 10-14 грызунов. Ученые соотнесли размеры животного с объемом пищи и подсчитали, что его жертвами за сутки становится больше особей, чем гибнет от охоты леопардов в течение полугода!

    Биологи объяснили причины кровожадности этого вида кошек. У них ускоренный обмен веществ, а потому есть необходимость в постоянной охоте. Ученые отметили, что по количеству результативных атак африканские черноногие кошки в три раза удачливее львов.

    Африканские черноногие кошки Международным союзом охраны природы отнесены к категории «уязвимых популяций». Эти животные обитают только в трех странах: Южно-Африканской Республике, Намибии и Ботсване.

    Данный вид кошек использует сразу три метода охоты. Один из них назван биологами «быстрой охотой»: животные прочесывают заросли высокой травы и обнаруживают там зазевавшихся грызунов и птиц. Второй метод — классический для многих кошачьих: медленно подкрасться к добыче и совершить смертоносный выпад.

    Третьим способом становится выжидательная тактика. Африканские черноногие кошки находят укрытия потенциальных жертв, усаживаются неподалеку и ждут, пока птица прилетит в гнездо или грызун высунется из норы. В этом случае кошка до двух часов остается абсолютно неподвижной.