• 26 июня 2019, 08:51

    Ученые: вода в Байкале перестала быть питьевой из-за токсинов

    Количество токсинов в озере Байкал достигло максимального значения. В скором времени вода перестанет вписываться в санитарные нормы и перестанет быть пригодной для употребления. Об этом сообщил директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН Андрей Федотов, передает РИА «Новости».
    Ученые: вода в Байкале перестала быть питьевой из-за токсинов

    По его словам, в озере сильно увеличилось число бактерий, которые производят опасные токсины.

    «Водичку такую пить уже нельзя по содержанию этих токсинов», — пояснил Федотов.

    Кроме того, раньше на Байкале крайне редко встречалась водоросль под названием спирогира. Сейчас же ее можно наблюдать по всему мелководью и в некоторых местах она цветет беспрерывно. Распространение растения может привести к изменению экосистемы, так как водоросль уничтожает байкальские губки.

    Помимо этого на водный мир влияет аммоний, который попадает в озеро после лесных пожаров. Федотов отметил, что масштабные возгорания возле Байкала не редкость.

    Байкал является крупнейшим резервуаром пресной воды. С 2012 года в России реализуется федеральная программа по охране озера, которая рассчитана до 2020 года. Однако Счетная палата сообщала, что проект может быть закрыт из-за неэффективного расходования бюджетных средств. С 2015 по 2018 год в его рамках было потрачено 8,4 миллиарда рублей, но состояние озера так и не улучшилось.