• Ученые рассказали об ухудшении состояния узников «китовой тюрьмы» в письме к Путину

    Письмо в адрес российских властей направили свыше 30 экспертов из нескольких стран мира. Ученые сообщают об ухудшении состояния здоровья косаток и белух в приморской бухте Средняя. Обращение опубликовано на сайте «Свободу косаткам и белухам».
    Ученые рассказали об ухудшении состояния узников «китовой тюрьмы» в письме к Путину

    Свои подписи под письмом президенту РФ Владимиру Путину поставили специалисты из Австралии, Аргентины, Великобритании, Германии, Гонконга, Греции, Италии, Канады, Люксембурга, Новой Зеландии, США и Южной Африки. Кроме того, ученые показали, какие физиологические изменения происходят на телах животных.

    Снимки они делали с промежутком в 42 дня. На фотографиях заметны гематомы на челюстях косаток. Специалисты предполагают, что получены из-за травм. Кроме того, у некоторых животных отмечаются инфекции или воспаления, волдыри на коже. У одного из них сломан зуб, у другого — заметны пятна на языке. Последнее может означать кандидоз. Из-за этой инфекции зачастую гибнут косатки в неволе.

    «Биологи и ветеринары подготовили документ под названием „Ухудшение состояния здоровья косатки, содержащейся в российской ‚китовой тюрьме‘“, который был составлен на основе анализа фотографий, сделанных с интервалом в 42 дня. В этом документе указано, что здоровье и благополучие этого кита в неволе и, вероятно, других китов тоже, быстро ухудшаются», — отметили специалисты.

    В письме также указано, что минимум одна косатка и несколько белух в неволе пропали без вести. Несмотря на утверждения о том, что животные сбежали, специалисты опасаются, что они, вероятно, просто умерли.

    «Необходимо уже сейчас предпринять шаги для улучшения здоровья этих животных и условий их содержания», — подчеркнули ученые.

    Они попросили российские власти предоставить группе из российских и международных экспертов доступ в вольеры с китами, чтобы оценить состояние животных и их лечение. Это также может помочь инициировать процесс улучшения условий их содержания в бухте, полагают специалисты.