• 11 мая 2019, 10:58

    Ученые рассказали об убивающих планету землянах

    Межправительственная научно-политическая платформа по биоразнообразию и экосистемным услугам (IPBES) выпустила доклад о глобальных переменах на планете из-за влияния человечества. Если ничего не изменится, через 50 лет Земля потеряет значительную часть флоры и фауны.

    «Отчет IPBES из широкого спектра различных областей науки представляет зловещую картину. Здоровье экосистем, от которых мы и все другие виды зависят, ухудшается быстрее, чем когда-либо. Мы разрушаем основы наших экономик, теряем средства к существованию, перестаем обеспечивать продовольственную безопасность, здоровье и качество жизни по всему миру», — прокомментировал документ председатель IPBES Роберт Уотсон.

    По его словам, изменения на планете все еще не носят непоправимый характер. Однако если срочно не начать менять отношение к планете, все изменится.

    «Благодаря „преобразующим изменениям“ природа все еще может сохраняться, восстанавливаться и хранить устойчивость. Это также является ключом к достижению большинства других глобальных целей. Под преобразующими изменениями мы подразумеваем фундаментальную общесистемную реорганизацию с учетом технологических, экономических и социальных факторов, включая общечеловеческие парадигмы, цели и ценности», — добавил Уотсон.

    Над исследованием работали более 400 ученых и экспертов. Они три года собирали и анализировали данные более чем из 15 тысяч научных и государственных источников информации. Ученые пришли к выводу, что только за последние 50 лет около миллиона видов животных оказалось под угрозой исчезновения. Одновременно с этим число сухопутных видов животных сократилось на 20%. При этом 40% процентам амфибий, 33% кораллов и 30% морских млекопитающих грозит полное исчезновение.

    Также с 1980 года выбросы парниковых газов увеличились вдвое. В результате средняя глобальная температура повысилась как минимум на 0,7 градуса по Цельсию. Эти изменения влияют на природу — от уровня экосистем до уровня генетики. Воздействие будет возрастать в ближайшие десятилетия, тревожатся авторы исследования.