facebook_pixel
  • 22 мая 2019, 03:22

    Ученые предрекли затопление Лондона и Нью‐Йорка к 2100 году

    Реальные темпы повышения уровня мирового океана в результате глобального потепления могут вдвое превысить прогнозы ученых. Оценки сокращения площади льдов в Гренландии и Антарктиде показывают, что под угрозой затопления вскоре окажутся Лондон, Нью-Йорк и Шанхай. Сотни миллионов людей будут вынуждены покинуть дома и искать себе новые места обитания, сообщил сайт BBC.

    Ученые предрекли затопление Лондона и Нью‐Йорка к 2100 году

    Довольно свежие исследования предполагали повышение уровня моря более чем на метр к 2100 году при сохранении текущих выбросов углекислого газа в атмосферу. Однако новая работа ученых из США и Великобритании заставила усомниться в этом умеренном прогнозе. Расчеты опубликовал журнал американской Национальной академии наук.

    Согласно наихудшему сценарию развития событий нынешний рост концентрации CO2 в атмосфере примерно за 80 лет увеличит глобальную среднюю температуру на пять градусов. Это обеспечит подъем мирового океана на высоту от 62 до 238 сантиметров. В результате около 1,79 миллионов квадратных километров суши будет затоплено водой. Сейчас на данной территории проживает примерно 187 миллионов человек.

    Главным источником повышения уровня моря при росте глобальных температур на два градуса являются ледники Гренландии. Но при более сильном потеплении увеличится роль антарктических льдов. По мнению ученых, существует небольшая, но статистически значимая вероятность перехода в нестабильное состояние Западной и части Восточной Антарктиды. Это произойдет при повышении глобальной температуры на пять градусов.

    Больше всего от повышения уровня моря пострадают страны с низменными побережьями — Великобритания, Соединенные Штаты, часть европейских и азиатских государств. Опасная ситуация сложится в речных дельтах, которые сейчас населяет до полумиллиарда человек. Отмечается, что в результате сирийского кризиса в Европу приехало около миллиона беженцев. При этом затопление прибрежных районов, вызванное подъемом воды на два метра, вызовет миграцию в 200 раз более масштабную.

    Несмотря на то, что в мире уже созданы программы, способные оценить последствия подъема уровня мирового океана на определенную величину, ученые обеспокоены. Гляциологи полагают, что нынешние методы исследования влияния ледников на изменение уровня моря не учитывают всех факторов, влияющие на темпы сокращения их площади.

    При этом, по мнению специалистов, еще есть время для принятия мер, необходимых для предотвращения глобальной катастрофы. Чтобы не допустить повышения уровня мирового океана, нужно остановить глобальное потепление. А для этого надо сократить объемы выбросов вредных веществ в атмосферу. И хотя вероятность развития событий по описанному сценарию равна лишь 5%, не стоит пренебрегать предупреждениями. Ведь если человеку сказать, что риск попасть под машину составляет всего один к 20, он вряд ли к ней подойдет, подчеркнули авторы научной работы.

    Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш на Всемирном экономическом форуме в Давосе в январе 2019 заявил, что риски изменения климата являются в наше время главной угрозой мировой экономике.

    «Думаю, мы отстаем в этой гонке. Изменения климата быстрее нас. И парадокс в том, что реальность оказывается хуже, чем мы предполагали, на что указывают все последние события», — сказал Гутерреш.