facebook_pixel
  • 13 июля 2017, 21:39

    Ученые посмеялись над «сенсацией» об отколе айсберга в Антарктиде

    Ученые посмеялись над «сенсацией» об отколе айсберга в Антарктиде

    Откол фрагмента ледника Ларсена в Восточной Антарктиде – это рядовое событие, никакой сенсации здесь нет. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на заместителя начальника Российской антарктической экспедиции Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета Вячеслава Мартьянова.

    Мы с коллегами долго смеялись, увидев как из рядового события – откола фрагмента шельфового ледника – пытаются сделать сенсацию

    – Вячеслав Мартынов.

    Специалист пояснил, что в Антарктике выпадает много снега, он уплотняется, спрессовывается в лед, нарастает толща льда, и рано или поздно, более или менее крупные фрагменты шельфового ледника отламываются и сходят в море. 

    При этом у ледника, о котором идет речь, откол еще не завершился, а только лишь наметилась трещина. При этом площадь откалывающегося фрагмента составляет около шести квадратных километров, в то время как в истории есть случаи, когда откалывались фрагменты размером до 40 квадратных километров. 


    Ранее «360» разобрался, что означает для мировых вод откол айсберга в Антарктиде и к каким последствиям это может привести. Читать далее>>