facebook_pixel
  • 17 февраля 2016, 00:16

    Ученые обнаружили необычное скопление акул у побережья Флориды

    Эксперты выдвинули ряд версий, объясняющих такое поведение рыб.

    Ученые обнаружили необычное скопление акул у побережья Флориды

    Ученые зафиксировали необычно большое скопление акул у побережья Флориды в округе Палм-Бич. Скопление морских хищников насчитывает уже более 10 тысяч рыб, хотя обычно в это время года в данном районе их значительно меньше, сообщил ТАСС со ссылкой на американские СМИ.

    Большинство из этих рыб - черноперые акулы длиной около двух метров, которые считаются безопасными для людей, но могут укусить оказавшегося рядом ныряльщика. Акулы часто проводят зиму в теплых водах вблизи побережья, но не в таком большом количестве. Ученые, наблюдавшие за акулами с самолета, отметили их присутствие необыкновенно близко от береговой линии. Акулы держатся на расстоянии нескольких десятков метров.

    "В буквальном смысле, можно бросить камень с берега и попасть в акулу", - рассказал биолог Стивен Каджиура из Флоридского Атлантического университета. Он заявил, что есть несколько версий, почему акул сейчас так много у побережья Флориды.

    По одной из версий, хищников привлекло обилие рыб, которые являются излюбленной добычей их охоты. Ученые также считают, что черноперые акулы могут прятаться на мелководье от своих более крупных и агрессивных сородичей.

    "Эти рыбы всего примерно два метра в длину, крупная акула-молот или тигровая акула вполне могут ими закусить", - рассказал Каджиура.

    По сообщениям представителей Национального управления США по исследованию океанов и атмосферы в сентябре 2015 года, численность различных видов акул в Атлантическом океане вблизи восточного побережья США, в последние годы существенно возросла и достигла рекордных показателей в связи с охраной этих рыб государством.

    Эксперты напомнили, что с 1970-х до начала 1990-х годов акул у берегов США активно вылавливали ради плавников, которые считаются деликатесом. С 1986 года из-за резкого сокращения их числа специалисты управления начали проводить отлов и маркировку акул с периодичностью в два или три года. В 2015 году удалось пометить 2835 акул, что стало рекордом за всю историю наблюдений.