facebook_pixel
  • 30 августа 2017, 15:45

    Ученые назвали сроки исчезновения российской части Каспийского моря

    Ученые назвали сроки исчезновения российской части Каспийского моря

    Российская часть акватории Каспийского моря может обмелеть уже через 75 лет, если темпы глобального потепления не снизятся в ближайшее время. Такого мнения придерживаются ученые из России, США и Франции. Исследование было опубликовано в журнале Geophysical Research Letters, выдержки из него приводит Американское геофизическое общество.

    По данным экспертов, уровень воды в Каспийском море упал почти на 1,5 метра в период с 1996 по 2015 год. При этом текущий уровень моря находится всего на метр выше минимального, зафиксированного в конце 1970-х годов – 29 метров ниже уровня моря. 

    По мнению авторов исследования, испарение воды является основной причиной падения уровня воды в Каспийском море. Оно вызвано повышением температуры приповерхностного слоя атмосферы в результате глобального потепления. 

    В будущем уровень воды в Каспийском море продолжит снижаться, причем сильнее всего это будет происходить в части, которая приходится на Россию и Казахстан. К таким выводам авторы исследования пришли с помощью анализа данных со спутников миссии Grace и наземных наблюдений сразу с четырех станций.

    Каспийское море граничит с пятью странами и содержит множество природных ресурсов. В их число входят запасы нефти и газа, к тому же водоем является значимым для рыболовства. Море является нерестилищем для почти 90% от общей численности осетровых в мире.


    Задача сохранения Каспийского моря уже давно обсуждается международными экспертами. Страны, имеющие выход к морю, а именно Россия, Казахстан, Иран, Туркменистан и Азербайджан, заявили, что должны совместно решать проблемы акватории. Читать далее>>