• 19 января 2020, 05:22

    Ученые назвали рыбные и крабовые палочки опасными

    Ученые из Калифорнийского университета США определили, что рыбные палочки и продукция из рыбного фарша сурими опасна. Они крайне негативно влияют на атмосферу планеты. Результаты исследования опубликовал портал Ucsc.edu.
    Ученые назвали рыбные и крабовые палочки опасными

    Исследователи изучили процесс производства палочек из рыбного фарша. Оказалось, суда-контейнеровозы, которые поставляют улов на заводы, сильно вредят экологии. Они потребляют большое количество топлива. Но так как судовладельцы стремятся максимально сэкономить, они заливают некачественное дешевое горючее. При сгорании в двигателях в атмосферу выделяются значительные объемы вредных веществ, включая диоксид серы.

    Диоксид серы — один из главных загрязнителей атмосферы. Экологи говорят, что в районах, где зафиксировано превышение концентрации этого вещества, люди чаще страдают от заболеваний дыхательных путей, а также от онкологии и проблем с сердечно-сосудистой системой.

    Крабовые палочки были придуманы в Японии в 70-х годах прошлого века. Если они и содержат мясо крабов, то в весьма незначительных количествах. Основным ингредиентом является рыбный белок сурими — фарш из филе океанических рыб. Причем для производства крабовых палочек в большинстве случаев используется самое дешевое сырье: путассу, хек, минтай. Также эта готовая закуска содержит большое количество соевого белка и крахмала, многочисленные консерванты и ароматические добавки.