• 20 июня 2019, 19:14

    Ученые нашли неизвестный вид корабельного червя. Он ест камни и испражняется песком

    Найденный в реке на Филиппинах Lithoredo abatanica, очень странный корабельный червь, принадлежит к новому роду и виду. Вместо того, чтобы как другие корабельные черви питаться древесиной, он ест камни, испражняется пеком и может менять русла рек.

    Странное существо принадлежит к разнообразию корабельных червей, важному семейству моллюсков. Его уникальная физиология может подсказать идеи новых лекарственных препаратов. Об этом говорится в научной работе, опубликованной на сайте Royal Society Publishing.

    Большинство корабельных червей проедают затопленную древесину — например, деревянные подводные части кораблей — и в ней и живут. О них хорошо осведомлены моряки и докеры. Разновидность моллюска, в меню которого входят скалы, была обнаружена в реке Абатан на Филиппинах учеными, работающими с филиппинской международной группой биологического разнообразия Симбионт.

    Новый вид моллюска хорошо знаком местным жителям. Они называют его «антингау» и даже используют для нехитрого врачевания: прикладывают к соскам рожениц, чтобы разработать у молодых матерей функцию лактации. Кроме того, этих моллюсков едят и даже где-то считают деликатесом.

    Как рассказал один из авторов научной работы, морской биолог из Северо-Восточного университета Рубен Шипвей, у нового вида корабельного червя нет органов, отвечающих за переработку древесины.

    Вместо этого моллюск грызет известняк. В итоге раздробленный камень выходит из анального канала моллюска в виде песка. По словам исследователей, природа этого пищеварительного процесса остается загадкой.

    Тот факт, что моллюск превращает камень в песок, говорит также, что червь в конце-концов трансформирует русла рек. «Со временем этот процесс в конечном итоге заставит реку изменить направление», — добавил Шипвей. По мнению ученых, этот корабельный червь оказывает настолько значимое влияние на окружающую среду, что может считаться «доминирующим инженером экосистемы».