facebook_pixel
  • 05 января 2019, 04:30

    Ученые нашли детеныша редкого гладкого кита

    Специалисты морского научно-исследовательского института Флориды (США) заметили недалеко от берега самку северного гладкого кита. С ней находился детеныш. Это первый подобный случай за последние два сезона. Об этом сообщил портал NPR.

    Популяция северных гладких китов составляет всего 450 особей. Именно поэтому появление самки с детенышем стало такой сенсацией в научном мире. Ранее этот вид китов был практически полностью истреблен людьми, а рождаемость у данных морских млекопитающих достаточно низкая. Исследователи предполагают, что невозможность увеличения популяции связана со смещением ареала обитания основной пищи китов — планктона.

    Северные гладкие киты обитают в северо-западной части Атлантики. За последние два года, по данным ученых из США, погибло 19 особей, а родилось только пять. В основном этот, как и некоторые другие виды китообразных, гибнет из-за столкновения с судами и брошенными рыболовными снастями.

    Координатор горячей линии наблюдения за китами Джули Альберт отметила, что в том же районе ученые заметили еще несколько самок, как минимум пять из которых, скорее всего, были беременны. Она назвала этот факт «весьма обнадеживающим».