facebook_pixel
  • 29 января 2019, 10:00

    Ученые из России предложили сжигать мусор вместе с топливом

    Экономически выгодный и безопасный с точки зрения экологии способ утилизации твердых бытовых отходов предложили ученые из Томского политехнического университета. ТБО, по их мнению, можно сжигать вместе с композиционным топливом. Выводы специалистов опубликовал Journal of Cleaner Production.

    Ученые из России предложили сжигать мусор вместе с топливом

    По словам доцента Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Дмитрия Глушкова, добавление мусора в такой вид топлива, где низкосортный уголь смешивается с водой и жидким горючим отходом, позволит в итоге снизить общий объем захороненного мусора.

    Кроме того, это может стать стимулом для развития сопутствующих технологий обращения с ТБО. Ученый предполагает, что предложенный метод также снизит потребление углей энергетических марок в счет генерации энергии.

    В ходе исследования в ТПУ установили, что горение топлива с ТБО происходит таким же образом, как и составов без них. При этом в дымовых газах существенно снижается содержание оксидов азота и серы. Специалисты зафиксировали максимальную разницу в концентрациях в 70% и 45% соответственно.

    Ученые считают, что их эксперимент в итоге приведет к образованию основы для разработки чистой и экономически выгодной технологии утилизации отходов, которые в настоящее время переработать невозможно.