facebook_pixel
  • 02 декабря 2019, 08:43

    Ученые ищут белого медведя с надписью «Т-34» на боку

    Ученые выясняют, где сняли видео с медведем, разукрашенным краской. Неизвестные написали у него на боку «Т-34».

    В понедельник в соцсетях опубликовали видео, снятое из кабины машины. На кадрах видно, как вдоль дороги идет белый медведь с надписью, сделанной черной краской.

    «Я не знаю таких мест на Чукотке. В этом году была суматоха с медведями на Новой Земле, возможно, там предприняли меры на эту зиму — отлов, обездвиживание, а поскольку там не ученые этим занимаются, то могли быть „шутники“. В Facebook я привлек внимание к этой теме сотрудника Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН и заповедник „Остров Врангеля“ на Чукотке», — сказал РИА «Новости» старший научный сотрудник Лаборатории экологии млекопитающих Института биологических проблем Севера ДВО РАН Анатолий Кочнев.

    Он рассказал, что если надпись сделали обычной краской, то она быстро смоется. Ученый вспомнил, как в середине прошлого века белых медведей на острове Врангеля пытались метить с помощью краски. По словам Кочнева, когда встанет лед, животному будет достаточно поплавать, чтобы смыть надпись. В то же время он отметил, что сейчас медведю будет тяжело охотиться.

    Кочнев заявил, что у охотников больше уважения к медведям, чем у тех, кто сделал такую надпись.