facebook_pixel
  • 03 мая 2018, 19:56

    Ученые: Черное море стало значительно чище

    За последние 10 лет Черное море стало значительно чище. Произошло это благодаря увеличению численности полезных водорослей. Об этом сообщил RT со ссылкой на научного сотрудника РАН Ольгу Ясакову.

    На протяжении нескольких лет учёные исследовали акваторию Черного моря, в том числе Новороссийскую бухту. В результате обнаружили разрастание водорослей планктонного вида кокколитофоридов.

    В последние десять лет численность этого вида водорослей постоянно растет и ежегодно достигает уровня цветения. Плюсы этого очевидны, ведь этот вид водорослей — один из немногих на нашей планете, который способен поглощать из земной атмосферы углекислый газ

    — Ольга Ясакова.

    По словам ученого, в 1980-х годах европейские страны стали стали меньше загрязнять водоёмы Европы, в результате этого море стало чище, «а с ним и воздух, очищаемый этими водорослями».


    Биологи назвали новый, недавно открытый вид жуков, в честь Леонардо Ди Каприо. Таким образом они решили выразить ему признательность за деятельность по сохранению биоразнообразия на Земле.