facebook_pixel
  • 14 июля 2018, 13:41

    Участники маршрута «Дорога в Лавру» устроили экологический субботник в Пушкине

    Команда проекта «Дорога в Лавру», волонтеры, представители федерального и регионального Минкультуры провели экологический субботник на участке маршрута «Дорога в Лавру», который проходит по лесопарку «Северный» в Пушкине, сообщил корреспондент «360».

    Участники маршрута «Дорога в Лавру» устроили экологический субботник в Пушкине

    Маршрут «Дорога в Лавру» — это одна из старейших паломнических троп, которая стремительно набирает популярность среди любителей пешеходного туризма. Маршрут берёт своё начало у стен Кремля, проходит через Мытищи и Пушкино, а заканчивается в Троице-Сергиевой Лавре. Протяжённость дороги составляет 120 километров. За много веков по ней прошли миллионы паломников.

    Начало походов в Троицкий монастырь великих русских князей и царей на богомолье, положил Дмитрий Донской. Он неоднократно ходил на исповедь к Сергию Радонежскому в его обитель, посетил он его и перед Куликовской битвой. Сергий благословил великого князя, а также предсказал ему победу.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/7188_%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA4.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    Теперь свои победы на маршруте празднуют не воины, а спортсмены. 38-летний ультрамарафонец Дмитрий Ерохин сумел преодолеть 120-километровый путь по лесной тропе за 19 часов, установив при этом мировой рекорд.

    «Надеемся, что когда-нибудь нашу тропу в 120 километров пробегут за 12 часов, мы ставим для себя максимальную планку. Для нас это ещё и показатель качества тропы, поскольку когда я бежал, где-то не было переправы, был бурелом. Вот поэтому мы и проводим субботник», — рассказал Ерохин.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/7189_%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA5.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    Часть волонтёров занялась уборкой маршрута от завалов валежника. Другие принялись за установку навигации, чтобы туристы смогли достичь конечной цели, не заблудившись в лесу. Работа нашлась всем.

    Как рассчитывают организаторы проекта «Дорога к лавре», через год-два он будет полностью отвечать лучшим международным образцам. И станет самым востребованным в России паломническим, туристическим и спортивным маршрутом.


    Дорога из Москвы в Сергиев Посад — один из главных паломнических, туристических и спортивных маршрутов Московской области. Тропа будет представлять Подмосковье на конкурсе «Зеленый маршрут».