facebook_pixel
  • 16 октября 2018, 18:28

    «Убрать мусор — это нормально»: «культурные рыбаки» почистили берег Истринского водохранилища

    Каждый год любители рыбалки со всей Московской области традиционно едут на Истринское водохранилище. Однако это не просто рыбаки, это рыбаки «культурные»: за удочку не возьмутся, пока берег не приведут в порядок.

    «Убрать мусор — это нормально»: «культурные рыбаки» почистили берег Истринского водохранилища

    Движение «культурных рыбаков» поддерживают в 90 странах мира. Их философия проста: беречь и сохранять красоту природы.

    Вместе с подмосковными рыбаками в этот день отложили удочки и взяли в руки перчатки и пакеты более 20 тысяч человек со всех уголков мира. Каждый год объединение проводит международный рыболовный субботник. По словам организатора Сергея Агафонова, движение поддерживают в Белоруссии, на Украине, в Эстонии и Казахстане.

    Несколько часов работы — и берег Истринского водохранилища как с пресловутых фотоколлажей в интернете «до и после».

    «Буквально за час мы собрали целую лодку мусора, это пятнадцать 200-литровых мешков! Это печально — совсем на небольшом участке протяженностью один километр — и такое количество мусора!» — огорчается Сергей Агафонов.

    Вместе с заядлыми рыбаками принять участие в субботнике приехали и их дети. Всего мусорными мешками вооружились около ста человек.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/16454_photo_2018-10-16_18-27-57.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    «Мы сами в этом живем, — говорит любительница рыбалки Таисия Каримуллина. — Мы сами себе делаем хуже, когда раскидываем». А Сергей Агафонов замечает: «Детям есть чем заняться, и у них в голове откладывается, что убрать мусор — это не просто добрый и хороший поступок, это нормально».

    Делу время, а потехе час. Сразу после уборки — турнир по спиннинговой и поплавковой рыбной ловле. Где и на других посмотреть можно, и себя показать.

    «Культурные рыбаки» — проект некоммерческий, поэтому присоединится к ним может любой желающий. Не умеющего рыбачить — научат. А после еще и вкусную уху на костре сварят, и под гитару песню споют — все совершенно бесплатно.