• 06 сентября 2018, 13:15

    Уборку семян лука элитных российских сортов завершили в Подмосковье

    В сельхозхозяйстве «Лукаморе» городского округа Озеры Московской области завершили уборку семян лука элитных российских сортов. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Андрей Разин.
    Уборку семян лука элитных российских сортов завершили в Подмосковье

    «Валовый сбор лука-севка составил 2 110 тонн. Это почти на 200 тонн больше, чем было собрано в прошлом году. Урожайность семян этой ценной сельскохозяйственной культуры — 25-27 центнеров с гектара», — отметил Андрей Разин.

    Всего в хозяйстве более 25 гектаров семенных посевов элитных отечественных сортов лука.

    «Весь собранный урожай отправлен на длительное хранение в специализированные склады. И уже началась продажа озимых сортов лука, предполагаемых для подзимней посадки в южных частях страны, в частности Краснодарском и Ставропольском регионах. Но основная масса лука — это где-то 80%, хранится до марта. И только весной лук разойдется по все России. Замечу, что за этим луком всегда стоит большая очередь», — подчеркнул министр.

    Московская область является основным крупным поставщиком лука-севка для аграриев Краснодарского края, Дагестана, Монголии, его закупают от Крыма до Сахалина.

    По словам Андрея Разина, это единственное в регионе хозяйство, которое занимается промышленным выращиванием лука-севка. И к 2020 году сельхозпредприятие планирует произвести около 10 тысяч тонн лука-севка, а это более 50% объема, ввозимого в страну лука.