• 19 марта 2019, 09:45

    «Убираться не стыдно, стыдно – жить в грязи»: к мусорному челленджу присоединились одинцовские активисты

    Instagram заполняют фотографии с мусором: люди убирают свалки и выкладывают посты в формате «до и после» с хэштегом #trashtag. Одинцовские активисты тоже присоединились к флешмобу.
    «Убираться не стыдно, стыдно – жить в грязи»: к мусорному челленджу присоединились одинцовские активисты

    Новый экологический челлендж набирает обороты в Instagram. Люди самостоятельно убирают мусор. В акции участвуют блогеры и обычные пользователи, которым небезразлична судьба планеты. Причем размеры некоторых расчищенных свалок достигают десятков километров. На данный момент количество публикаций превышает 36 тысяч.

    Вирусную популярность челлендж получил совсем недавно, а вот его история началась в 2015 году. Американец во время путешествия выкинул чек из окна автомобиля. Ему стало настолько стыдно, что он поклялся подобрать 100 бумажек за время поездки. Об этом он рассказал в своем инстаграме, и таким образом появился проект #trashtag, направленный на поддержание чистоты в дикой природе. Сейчас к челленджу присоединяются все больше людей, и одинцовские активисты не исключение. Михаил Белозуб каждое утро выходит на пробежку в лес и по пути собирает мусор.

    Михаил делится, экология и чистота окружающей среды — это одно из главных направлений его общественной работы.

    «У меня есть группа в контакте „Экосознание“. И многие уже знают. Мы более 16 лет стараемся наводить порядок. Я считаю, что убираться не стыдно, а стыдно — жить в грязи. Для меня в этом ничего такого нет. Это занимает не так много времени. Если бы каждый так делал, то я думаю — мир бы стал чище», — сказал Михаил Белозуб, активист.

    «Убираться не стыдно, стыдно – жить в грязи»: к мусорному челленджу присоединились одинцовские активисты | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Глазынинский лес — один из самых проходимых в Одинцовском районе. Многие жители выбрасывают мусор по пути на работу и обратно. А после выходных дней зона отдыха вообще превращается свалку. Но местные общественники и спортсмены не сдаются. Устраивают субботники несколько раз в году и привлекают молодежь.

    Многие пользователи социальных сетей считают, что этот челлендж самый плодотворный из всех. Ведь авторы постов не ищут хайпа, а убирают мусор ради улучшения экологии планеты. И одинцовские активисты своим участием хотели показать пример другим жителям Подмосковья, чтобы и они присоединились к флешмобу.