• «Uber для мусора» появился в России

    В России появился агрегатор, позволяющий горожанам с помощью приложения избавиться от отходов, которые могут быть переработаны. Совладельцем сервиса Sborbox, который уже назвали «Uber для мусора», стал бывший заместитель главы ВГТРК Дмитрий Медников.
    «Uber для мусора» появился в России

    Компания «Эквити Алгоритм», которой владеет Медников, в ноябре приобрела 66% «Вейстгрупп». Последняя сейчас разрабатывает агрегатор заявок для сбора и обработки мусора. Как рассказал Медников «360», сервис тестируется в столичном районе Перово и уже позволяет собирать несколько тонн вторсырья ежедневно. Совсем скоро агрегатор в тестовом режиме заработает в Челябинске и Тверской областях.

    «Мы исходим из концепции, что логистическая проблема у Москвы и области общая, поэтому полученный опыт будем рассматривать как единый. Очевидно, что это не малые города и не Уральские горы. В Подмосковье мы зафиксировали крайне высокую готовность участвовать, выше, чем в Москве. Можно сказать, 100% жителей готовы в той или иной форме участвовать в решении вопроса, если для них это не требует чрезмерных усилий. Если интерфейс и технология внятно организованы. Если они понимают, что это полезно и что это снимает нагрузку с их города, с того места, где они живут», — отметил Медников.

    Сервис работает так: житель оставляет пакет с вторсырьем и в приложении указывает, где его нужно забрать. Затем сотрудник, чаще всего дворник, получает сигнал об оставленном мусоре, забирает пакет, сортирует, а затем отправляет заявку, чтобы за вторсырьем приехали. Перевозчик покупает мусор с помощью приложения и доставляет вторсырье заготовителю, который сортирует его и продает перерабатывающим заводам или перерабатывает сам. На данный момент с помощью этой системы можно избавиться от макулатуры, пластиковых бутылок, металлолома и алюминия. Люди, сдавая вторсырье, смогут получать скидки от бизнеса, представленного в их районе.

    «Вопрос решения мусорной проблемы сейчас — это вопрос логистики и достаточно внятного вовлечения людей. Сервис Sborbox накапливает Big Data, он выстраивает и упрощает логистику для тех, кто мусор производит, транспортирует и перерабатывает, и вовлекает жителей наиболее комфортным для них способом», — рассказал Медников.

    По его словам, сервисом уже заинтересовались не только в регионах России, но и за рубежом. В частности, интерес выразили в Касабланке и Мехико.

    Как сообщил «Коммерсант», Sborbox предложил сотрудничество предпринимателю Игорю Чайке, который развивает оператор по сбору и вывозу мусора «Хартия»» в ряде российских регионов. Он назвал проект интересным и отметил, что в таком бизнесе есть много подводных камней. В самой компании заявили, что ознакомятся с проектом и рассмотрят предложение. «Он сложный в первую очередь юридически, так как задействованы жители, УК и дворники», — сказали в «Хартии» изданию.