03 августа 2018, 10:59

«У каждого жителя должна быть строгая самодисциплина»: губернатор МО – о переходе на раздельный сбор мусора

Читать 360tv в

Культуру раздельного сбора мусора жителям Подмосковья будут прививать при помощи прозрачных контейнеров, которые начнут устанавливать во дворах в 2019 году. Об этом рассказал губернатор Московской области Андрей Воробьев в интервью газете «МК».

Реклама

Полностью перейти на раздельный сбор мусора в области планируют с 1 января 2019 года. Глава Подмосковья подчеркнул, что необходимо не только построить инфраструктуру к этому сроку, но и чтобы люди внутренне, психологически, ментально были готовы к этой бытовой революции.

«Как научиться каждому из нас разделять мусор, как все-таки ввести строгую дисциплину, чтобы каждый дом, каждая дача или СНТ или ИЖС заключали договор на утилизацию мусора? Конечно, помните, в свое время у нас было не принято пропускать пешеходов на зебре? Или же считалось, что тот, кто пристегивается за рулем, — странный человек? А сейчас это норма для большинства водителей. Так же мы должны подойти и к вопросу разделения мусора, появления второго пакета или ведра на нашей кухне. Например, региональные операторы с 1 января 2019 года будут ставить во дворах прозрачные контейнеры, где можно видеть, какой мусор туда выбрасывают. И бросать все подряд, куда попало, людям будет стыдно. Я в этом уверен», - сказал глава Подмосковья.

Андрей Воробьев отметил, что у каждого жителя региона должна быть строгая самодисциплина в этом вопросе.

«И здесь без уроков в школах, в вузах, без наших управдомов нам не обойтись. Потому что эта культура человеческой жизнедеятельности во всем мире формировалась десятилетиями. Думаю, СМИ могут сделать свой вклад в решение проблемы — например, сформировать у населения правильное отношение к утилизации отходов», - заявил губернатор.

На территории Московской области пять лет назад было 39 полигонов ТБО. На данный момент уже закрыто 24 свалки, работают только 15, которые тоже закроют в ближайшее время, подчеркнул Андрей Воробьев.

«Три комплекса по сортировке и переработке отходов мы открываем уже в сентябре, следующие — в 2019 году. Московская область полностью перейдет на современные методы переработки отходов. Будет перерабатываться и органика, везде будут стоять автоматические линии, которые собираются совместно российскими и немецкими инженерами», - сказал глава Подмосковья.

Губернатор добавил, что эти работы проводятся в партнерстве с Москвой. В регионе уделяют особое внимание рекультивации закрытых полигонов, по словам Андрей Воробьева, на это выделяются огромные средства.

Реклама

Реклама