• 25 июня 2019, 19:35

    Туризм на Байкале предложили ограничить

    Озеро Байкал, с его крупнейшим в мире запасом пресной воды, находится в большой опасности из-за растущего потока туристов. Руководство страны обеспокоено, поэтому было принято решение ограничить количество приезжающих в охраняемую зону.
    Туризм на Байкале предложили ограничить

    На Всероссийском водном конгрессе, который проходит в Москве, эту мысль озвучил спецпредставитель президента РФ по природоохранной деятельности, экологии и транспорту Сергей Иванов. Он заявил, что властям придется искусственно ограничивать туристический поток.

    «Ведь мы же в другие особо охраняемые природные территории не пускаем бесконтрольно людей, там есть какое-то умение навести порядок — то же самое надо делать и с туристическим потоком на Байкал», — цитирует ТАСС Иванова.

    По словам спецпредставителя президента, количество мусора на озере увеличивается из-за миллионов приезжающих, в том числе диких туристов. Еще одну проблему для чистоты Байкала представляют небольшие частные гостиницы, у которых нет очистных сооружений, из-за чего «тонны мусора валяются прямо на берегу».

    «Для них (частных гостиниц — прим. ред.) важна прибыль, и огромные толпы туристов своим пребыванием не способствуют улучшению экологической ситуации на Байкале», — заявлял ранее Иванов.

    Напомним, что с 2012 года в России реализуется федеральная программа по охране Байкала, рассчитанная до 2020 года. Тем не менее Счетная палата сообщала, что проект оказался под угрозой срыва из-за неэффективного расходования бюджетных средств. С 2015 года в рамках программы было потрачено 8,5 миллиарда рублей, но состояние озера с тех пор не улучшилось.