facebook_pixel
  • 31 августа 2021, 14:03

    Циклон «Ове» принесет дожди и сильный ветер в московский регион 1 сентября

    Около трети месячной нормы осадков выпадет в Москве и Московской области в предстоящий День знаний — 1 сентября. Как пояснил в беседе с РИА «Новости» ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец, ненастную погоду принесет циклон «Ове».

    Циклон «Ове» принесет дожди и сильный ветер в московский регион 1 сентября

    Синоптик отметил, что сильный ветер принесет в столичный регион облака, наполненные влагой. В регионе прогнозируется мелкий дождь, переходящий в ливни. Но основной удар циклона «Ове» примут на себя северо-восточные регионы России.

    «С запада Центральную Россию атакует активный циклон по имени „Ове“, маршрут которого точно проляжет через Москву. Далее атмосферный вихрь изменит траекторию и возьмет курс на северо-восток, обрушив ненастье на Верхневолжье и Вологодчину», — заявил Тишковец.

    По прогнозу синоптика, в Москве в ночь на среду, 1 сентября, ожидается теплая погода. Температура воздуха составит +15...+17 градусов с небольшими дождями. Утро ожидается пасмурным с небольшим потеплением.

    Холодный фронт начнет проникать в регион после полудня. Небо затянет кучево-дождевыми облаками.

    «Такие клубящиеся облака, как правило, всегда выстреливают залповыми ливнями и артиллерийской канонадой прощальных гроз, на юго-востоке и востоке Подмосковья, а также в отдельных районах соседних Рязанской, Владимирской и Тульской областей — даже с вероятностью очагового града», — заявил Тишковец.

    Он уточнил, что до вечера в регионе выпадет до 23 миллиметров осадков, что на треть превышает месячную норму для сентября. К вечеру циклон «Ове» пройдет дальше, уступив дорогу арктическому воздуху.

    «2 сентября москвичи проснутся уже в условиях настоящей осени», — подытожил синоптик.

    Холодная погода в московском регионе задержится ненадолго, заявил глава Гидрометцентра Роман Вильфанд. По его словам, резкое похолодание станет свидетельством скорого наступления бабьего лета, о котором синоптики предупредят жителей за несколько дней.