facebook_pixel
  • 02 апреля 2015, 02:49

    Три месяца 2015 года признаны самыми теплыми за столетнюю историю наблюдений

    В России зима 2014-2015 оказалась самой теплой с 1891 года.

    Первые три месяца 2015 года в России оказались самыми теплыми за последние 124 года. Об этом сообщили ТАСС  в Гидрометцентре РФ. 

    "Зима 2014-2015 годов на Северном полушарии Земли стала самой теплой в истории регулярных метеорологических наблюдений на планете, то есть с 1891 года", - цитирует агентство метеослужбу.

    В сообщении уточняется, что по предварительным итогам оперативного мониторинга, в этот рекорд вписывается и минувший март. Он, как и прошлогодний - экстремально теплый. Разница между ними менее 0,1 градуса. 

    "В марте 2015 года самые крупные положительные аномалии на планете сформировались на территории России, в Скандинавии, на западе Северной Америки и на Аравийском полуострове. <…> В Северо-Западном федеральном округе, большей части Сибирского и Дальневосточного округов, а также на севере Центрального федерального округа температура поднялась на 4-6 градусов. В российской Арктике, в бухте Тикси, аномалия среднемесячной температуры составила до + 8 градусов", - говорится в сообщении агентства. 

    Ка стало известно ТАСС, лишь на крайнем северо-востоке страны - на Чукотке - март оказался холоднее нормы на 1-2 градуса.

    Ранее телеканал "360 Подмосковье" сообщил, уральские ученые установили, что в РФ темпы глобального потепления выше, чем в других странах. Ученым удалось восстановить хронологию потепления в РФ благодаря анализу годичных колец деревьев. Исследование показало, что последнее столетие является самым теплым за последние семь тысяч лет. 

    Ученые отметил, что повышенные темпы глобального потепления в России имеют место и по естественным причинам. Потепление в разных районах Земли происходит неравномерно, и интенсивнее этот процесс в северной части планеты.